Раздел Политика
21 октября 2009, 16:05

Кокшаров призвал екатеринбургские власти жить по совести

Приняв решение об изъятии из бюджета Екатеринбурга 1 миллиарда 742 миллиона рублей, свердловские власти "сделали уральской столице одолжение".
Как заявил "Уралинформбюро" губернатор региона Эдуард Россель, действующее законодательство вообще разрешает "вытащить" из "кошелька" мегаполиса 6,3 миллиарда рублей. "Примерно такой профицит будет в бюджете уральской столицы в следующем году. Однако в интересах Екатеринбурга мы не стали применять отрицательный трансферт в столь большом объеме", - пояснил он.

Деньги из бюджетов административных центров изымаются в 65 субъектах РФ. Это нормальная практика, которая не вызывает ни у кого никаких вопросов, - заявил Э.Россель.

Планы по урезанию екатеринбургского бюджета вызвали бурю негодования как в администрации, так и в думе мегаполиса. 20 октября 2009 года екатеринбуржские парламентарии отправили открытое письмо уральскому полпреду Президента РФ Николаю Винниченко, спикерам Облдумы и Палаты Представителей Николая Воронину и Людмиле Бабушкиной, в котором обрисовали ужасающие последствия введения отрицательного трансферта.

В документе указывается, что изъятие столь крупной суммы из казны приведет к сокращению либо полной отмене муниципальных добавок к зарплате наиболее нуждающимся бюджетникам. Могут быть закрыты 55 из 275 детских садов. Депутаты пророчат закрытие многих клубов по месту жительства и ДЮСШ, а также 4 из 11 действующих загородных оздоровительных лагерей.

Народные избранники предупредили, что сведется к нулю и финансирование строительства метро, затормозится развитие улично-дорожной сети и домов для отселения жителей бараков, не будут в срок отремонтированы детская городская больница №40 и ГКБ №7.

Однако областные власти не разделили опасений парламентариев. Так, председатель регионального правительства Виктор Кокшаров и глава среднеуральского минфина Мария Серова пояснили, что в бюджете Екатеринбурга-2010 заложены необходимые для финансирования социальной сферы нормативы. В том числе, 37 миллионов рублей предусмотрено на содержание ДЮСШ. Бюджетное "урезание" не отразится и на жизни других значимых объектов. 810 миллионов рублей пойдет на строительство дорожных развязок.

В.Кокшаров отметил, что изымаемые у уральской столицы деньги пойдут на поддержку наиболее значимых для области сфер. Так, 300 миллионов рублей предполагается направить на здравоохранение, еще 300 будет зачислено в бюджет регионального ТФОМС, 100 миллионов - на поддержку сельского хозяйства.

"Все мы живем в одном регионе. Почему бюджетная обеспеченность жителей поселка Гари должна быть в 15 раз меньше, чем жителей Екатеринбурга? По совести надо жить", - заявил премьер.