Раздел Политика
20 октября 2009, 21:11

Второй тур президентских выборов в Афганистане пройдет 7 ноября

Второй тур выборов президента Афганистана состоится 7 ноября - согласно окончательным данным, Хамиду Карзаю не удалось набрать более 50% в первом туре, сообщает РИА "Новости".
Напомним, что по афганскому законодательству для победы в первом туре нужно было набрать 50% плюс один голос. Согласно опубликованным ранее предварительным итогам, Хамид Карзай набрал около 55% голосов, его главный оппонент на выборах доктор Абдулла Абдулла - 28%. Однако, выяснилось, что президентские выборы, прошедшие 20 августа в Афганистане, были омрачены массовыми фальсификациями и подтасовками избирательных бюллетеней.

Независимая комиссия ООН предоставила явные свидетельства мошенничества на выборах, после чего Центризбирком провел выборочную проверку 10% подозрительных бюллетеней и по просьбе комиссии по жалобам внес коррективы в итоги выборов. Теперь, по окончательным данным, лидер президентской гонки, Карзай набрал 49,67%.

"С учетом ограниченности во времени... а также рядом других трудностей, сложившихся в стране, Центризбирком объявляет, что второй тур выборов президента Афганистана состоится 7 ноября", - заявил пресс-секретарь афганской независимой избирательной комиссии Нур Мохаммад Нур.

После всех перипетий Хамид Карзай, наконец, признал итоги президентских выборов и согласился с Комиссией ООН по расследованию законности выборов о необходимости проведения, отмечает ИТАР-ТАСС. "Я принимаю выводы комиссии, считаю их законными, - признался действующий глава государства на пресс-конференции в Кабуле. - Это решение является шагом на пути к демократии".