Раздел Политика
17 октября 2009, 12:16

Сурков приказал единороссам не стесняться победы на выборах

Перед региональным активом «Единой России» накануне выступили первый замглавы администрации президента Владислав Сурков и вице-премьер Сергей Собянин.

Господин Сурков призвал единороссов не оправдываться перед оппозицией и верить в свою победу, но при этом не злоупотреблять административным ресурсом, сообщает «Коммерсант».

По свидетельству очевидцев (встреча прошла в закрытом для прессы режиме), Сурков большую часть выступления посвятил прошедшим региональным выборам и демаршу оппозиции в Госдуме. По его словам, реакция единороссов на ее требования должна быть жесткой: после того как итоги выборов подведены, на компромиссы не идти.

Разбирательства переносятся в суд. Сурков напомнил, что рейтинг «Единой России» гораздо выше рейтинга любой из действующих партий, а за ее победой стоит народ. «Не надо стесняться заслуженной победы!» — заявил он и привел в пример Москву, где в гордуму прошли лишь две партии. С его точки зрения, дискуссия о том, много это или мало, бессмысленна, «если народ так решил».

При этом Владислав Сурков нашел возможность пожурить единороссов. По словам участников совещания, он не удовлетворен тем, как единороссы работают со СМИ и публично отстаивают свою позицию; партия вяло реагирует на вызовы противников. Кроме того, господин Сурков отметил, что в отдельных регионах вера в административный ресурс еще чрезмерно высока и надо стремиться к тому, чтобы основной опорой стали партийные силы. Владислав Сурков замечает позитивные сдвиги в этом направлении.

Тем самым господин Сурков более подробно разъяснил региональным партийцам тезис премьера правительства, лидера «Единой России» Владимира Путина относительно решения оппозиции покинуть заседание Госдумы в среду.

Напомним, в минувший четверг во время визита в Китай господин Путин заявил: «Если у кого-то есть сомнения в честности, надо идти в суд и доказывать. Те, кто проиграл, всегда будут недовольны... Но если в Мосгордуме в течение нескольких лет не было представителей одной из партий, то почему они должны там появиться?!». Премьер оговорился, что в стране есть место оппозиции, но как лидер «Единой России» он доволен итогами выборов.

Владислав Сурков не в первый раз говорит единороссам о необходимости отказа от опоры на административный ресурс. Так, в 2006 году, накануне создания партии «Справедливая Россия», он выступил с несколькими заявлениями. «Задача „Единой России“ в том и состоит, чтобы аккуратно сойти с административных стапелей в открытое плавание. Думаю, в два-три ближайших года они эту задачу решат... Я не считаю, что авторитет „Единой России“ падает. Есть рейтинги, которые показывают достаточно стабильный и высокий результат — они, по крайней мере, значительно выше, чем у других партий».

В 2008 году, выступая перед единороссами, Владислав Сурков заявил, что рейтинг партии высок как никогда (стабильные 45%). Но этот козырь имеет и обратную сторону: в ходе выборов оппоненты объединятся против «Единой России» и попытаются «создать себе пространство для новых возможностей». В противовес им единороссы должны упирать на то, что их партия «стоит на позициях здравого смысла» и многого не обещает.

Вице-премьер Сергей Собянин, выступая вчера перед единороссами, сосредоточился на инновациях и политику не затрагивал. Господин Собянин говорил о внедрении энергосберегающих технологий и бытовых счетчиков, компьютеризации, жилищно-коммунальной сфере, лекарствах и др. Председатель высшего совета партии Борис Грызлов во встрече с региональным активом партии не участвовал.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков испытывает «искреннее сожаление, что подобная точка зрения по отношению к прошедшим 11 октября выборам бытует в Кремле». «Москвичей, судя по всему, считают глупее, чем они есть. А вообще согласен с тем, что исполнительную власть пора разгрузить и давать установки по выборам всей социальной сфере непосредственно в парткомах. Давно пора поставить вопрос о партийности журналистов и главных редакторов газет, перестать делать вид, что у нас есть многопартийность, и перегнать КПСС по показателям поддержки. Тогда мы кратчайшим путем достигнем серьезных потрясений», — заявил «Коммерсанту» Гудков.

«Такая железобетонная позиция может привести к тому, что на экономический кризис наслоится политический. Большая армия простых людей, задействованная на выборах, знает, что выборы были нечестными. Отрицание очевидных фактов может только подтолкнуть оппозицию в открытое протестное русло, где не остается места для диалога», — полагает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.