Раздел Политика
16 октября 2009, 19:47

КПРФ не откажется от полученных мандатов в Мосгордуме

КПРФ не откажется от мандатов, которые они получают в результате прошедших 11 октября выборов.
Об этом заявил лидер партии Геннадий Зюганов в пятницу, передает радиостанция "Эхо Москвы".

По мнению Зюганова, для отстаивания своей точки зрения необходимо использовать любую возможность. "Можно сидеть в кустах и чирикать, можно орать на задворках – тебя никто не услышит. А можно использовать любую трибуну", - пояснил он.

Ранее член думской фракции КПРФ Владимир Улас заявлял, что партия готова отказаться от трех полученных мандатов в Мосгордуме. Однако он не был уверен, к каким результатам приведет подобный шаг. "Если отказ нашей фракции - тех, кто избран, - приведет к перевыборам, мы пойдем на это, не задумываясь", - отмечал он. В том же выступлении Улас говорил: "Отказ нашей фракции, как говорят юристы, не приведет к перевыборам". Его слова цитирует ИТАР-ТАСС.

Позже эту ситуацию прокомментировал член ЦИК Геннадий Райков. По его словам, если бы коммунисты отказались от своих мандатов, то на эти три мандата были бы организованы дополнительные выборы. В случае официального отказа КПРФ от мест в Мосгордуме, мандаты были бы предложены занявшей третье место, но не прошедшей в столичный парламент ЛДПР.

КПРФ остается единственной партией из представителей оппозиции в Госдуме, которая отказывается вернуться в зал заседаний парламента страны. 22 октября коммунисты намерены провести по всей стране акции протеста за честные и достойные выборы.

В среду члены фракций ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ покинули заседание Госдумы в знак протеста против результатов региональных выборов 11 октября. Они заявили о фальсификации в пользу правящей партии "Единая Россия" и потребовали обсудить эту ситуацию с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Покинув зал заседаний, парламентская оппозиция выдвинула радикальные требования, в том числе отменить результаты голосования и провести новые выборы, отправить в отставку или отстранить от власти некоторых губернаторов, а также отправить в отставку главу ЦИКа. Однако уже через два дня ЛДПР и "Справедливая Россия" вернулись к парламентской работе.

Коммунисты заявляют, что могут принять участие в заседании Мосгордумы 21 октября, когда будет обсуждаться проект федерального бюджета на 2010 год.

Практически на всех состоявшихся в воскресенье региональных выборах победу одержали единороссы. Выборы признаны легитимными.

В СМИ появлялась информация о нарушениях во время выборов, самые скандальные из них произошли, по данным прессы, на выборах мэра Дербента. Парламентская оппозиция заявляла о нарушениях в Москве и Республике Марий Эл, где выбирали законодательное собрание, в Астрахани, где голосовали за кандидатов в мэры, в Тульской и Брянской областях.

В ЦИК поступило 392 жалобы, 34 из которых подтвердились. Так, действующему мэру Астрахани Сергею Боженову предъявили обвинение в злоупотреблении административным ресурсом. Избирательная комиссия вынесла кандидату предупреждение, однако оно не помешало Боженову победить на выборах. По вопиющему нарушению избирательного законодательства - продаже открепительных талонов в московском метро - возбуждено уголовное дело, напоминает Regnum.