Раздел Политика
15 октября 2009, 12:05

Кремль пытается успокоить оппозицию

Представители Кремля пытаются образумить представителей парламентской оппозиции, которые в знак протеста против "фальсификаций" на выборах 11 октября покинули Госдуму.
Некоторые чиновники уже встретились с думцами в среду, в ближайшие дни готовится еще ряд встреч, сообщил источник Газеты Gzt.ru в администрации президента. В то же время сам глава государства не намерен срочно начинать переговоры с недовольными депутатами.

Накануне зал пленарных заседаний покинули три оппозиционные фракции: ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Они выразили недовольство победой "Единой России" на выборах и заявили, что вернутся только после встречи с Дмитрием Медведевым и расследования нарушений. Впервые в современной истории в Думе осталась лишь одна партия, отмечает "Российская газета".

Изначально акцию протеста готовила только фракция ЛДПР, рассказал источник "Ведомостей", близкий к администрации президента. Коммунисты не планировали никаких демаршей, но их спровоцировали единороссы Олег Морозов и Владимир Асеев, не давшие оппозиции высказаться, отметили в партии. Асеев, зампред комитета по регламенту, предложил закончить обсуждение нарушений на выборах, поскольку оно не относилось к повестке дня. Если бы утреннее обсуждение было иным, то ситуация развивалась бы по-другому, не исключил руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев.

Несколько парламентариев и сотрудников аппарата Госдумы, а также кремлевские чиновники практически сразу же начали переговоры с протестующими, предлагая вернуться хотя бы нескольким оппозиционерам на правительственный час с участием министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Переговоры вели первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков и председатель Госдумы Борис Грызлов, рассказал на пресс-конференции лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Оппозиционеры вернуться отказались.

Ни отставок по результатам выборов, ни внеочередных встреч с президентом не будет, заверил кремлевский чиновник, пожелавший остаться неизвестным. Оппозиционеры, по его мнению, реагировали неадекватно: у них не было никаких оснований надеяться на победу на выборах. Оппозиция думала, что улучшить результат ей поможет кризис, но просчиталась, и это показывали еще социологические опросы.