Раздел Политика
7 октября 2009, 14:29

Депутаты спорят о гербе СССР на фасаде Госдумы

Депутаты Госдумы не пришли к единому мнению о гербе СССР на фасаде здания нижней палаты парламента на Охотном ряду в Москве.
Член комитета Госдумы по международным делам Валерий Селезнев (ЛДПР), выступая на пленарном заседании палаты в среду, заявил о необходимости снять герб СССР.

"В этом здании не заседают парламентарии от Латвии, Эстонии, Украины и тем более Грузии, так как нет таких избирательных участков, ЦИК это может подтвердить", - сказал он.

"Конечно, мы за диалог с бывшими странами СНГ, как и со многими другими странами мира, но это не означает, что их национальная символика должна находиться на фронтоне главного законодательного здания страны, где избранные от российских регионов депутаты работают над созданием законов для нашего народа", - сказал Селезнев.

Герб бывшего СССР должен находиться в национальном музее русской истории, сказал он.

Первый заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы Владимир Асеев ("Единая Россия") в свою очередь отметил, что здание Госдумы является памятником архитектуры советского периода, поэтому нельзя изменять его облик.

Этой осенью фасад главного здания Госдумы "украсил" 100-килограммовый российский герб с двуглавым орлом из меди, покрытый сусальным золотом. Герб Советского Союза остался на прежнем месте, поскольку связан с силовыми конструкциями здания и не может быть демонтирован.