Раздел Политика
29 сентября 2009, 17:57

«Единая Россия» меняет порядок выборов в свердловское Заксобрание

На Среднем Урале может измениться механизм выборов депутатов регионального Заксобрания.
Как передает корреспондент «Нового Региона», соответствующие поправки к Уставу Свердловской области поступили в думский комитет по законодательству. Их разработчиками выступили секретарь областного отделения «Единой России» Виктор Шептий и глава законодательного комитета Анатолий Гайда.

По словам самих авторов, одна из внесенных поправок подразумевает смену механизма выборности депутатов обеих палат Заксобрания – Облдумы и Палаты представителей. Согласно нововведениям, полномочия депутатов, избранных в марте 2010 года, составят всего два года. Это будет сделано для того, чтобы в марте 2012 года можно было провести выборы всех депутатов – Облдумы и ППЗС. Тем самым народные избранники, передает корреспондент «Нового Региона», пытаются уйти от принципа депутатской ротации (половина корпуса меняется через каждые два года), появившегося, когда Заксобранием в 90-е годы прошлого века руководил Эдуард Россель.

К слову сказать, именно действующий губернатор является главным противником поправок Шептия-Гайды. По мнению Эдуарда Росселя, существующая система выборов позволяет лучше готовить депутатский корпус: пришедших в Облдуму новичков «натаскивают» депутаты, имеющие уже двухгодичный опыт. Впрочем, в упорстве губернатора наблюдатели видят и сугубо политическую причину: при нынешнем порядке выборности главе региона проще контролировать и координировать работу депутатского корпуса, большинство которого составляют члены «ЕР».

Как передает корреспондент «Нового Региона поправки Шептия-Гайды Дума рассмотрит 13-14 октября на очередном заседании. Зато сегодня парламентарии ознакомились с предложением на эту же тему от представителей фракции ЛДПР. Вариант либерал-демократов носит более радикальный характер и предусматривает помимо отмены двухгодичной ротации, ликвидацию двухпалатного парламента и увеличение срока полномочий депутатов с 4 до 5 лет.

Но поправки либерал-демократов сегодня поддержаны не были. По мнению Анатолия Гайды, в этом законопроекте много внутренних противоречий – некоторые нормы друг другу не соответствуют. В итоге за поправки фракции ЛДПР проголосовали всего лишь три депутата, еще девятнадцать высказались против.