Раздел Политика
29 сентября 2009, 17:50

Будущий министр иностранных дел ФРГ отказался отвечать журналисту BBC по-английски

Лидер немецких либералов, Гидо Вестервелле, который в правительстве Ангелы Меркель может занять пост главы МИД, отказался отвечать на вопрос корреспондента BBC по-английски, сообщает Spiegel.
На пресс-конференции, состоявшейся после выборов, сидящий в первом ряду британский журналист попросил Гидо Вестервелле разрешения в виде исключения задать ему вопрос по-английски и чтобы Вестервелле ответил также по-английски.

"Мы здесь в Германии, - ответил Вестервелле. - Прошу вас правильно меня понять. В Великобритании является самой собой разумеющимся, что человек говорит по-английски, точно так же в Германии: здесь общепринято говорить по-немецки".

"Впрочем, мы можем договориться встретиться после пресс-конференции за чашкой чая и поговорить по-английски", - добавил Вестервелле. Корреспонденту BBC, который, как оказалось, немецкого языка не знал, пришлись прибегнуть к помощи переводчика.

Журналист хотел узнать, как изменится внешняя политика ФРГ, когда Гидо Вестервелле займет пост министра иностранных дел. Однако Вестервелле отказался отвечать, отметив, что данном случае речь идет уже о постах и должностях в будущем правительстве и говорить об этом пока рано.

Напомним, что на прошедших 27 сентября выборах в бундестаг либералы Свободной демократической партии (СвДП) во главе с 47-летним Гидо Вестервелле показали наилучший за всю историю результат: они набрали 14,6 процентов голосов и получили возможность сформировать черно-желтое коалиционное правительство с консерваторами Ангелы Меркель из ХДС/ХСС.