Раздел Политика
25 сентября 2009, 18:22

Тимошенко извинилась перед ЕС за Россию

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по ошибке извинилась от лица России перед странами ЕС за газовый кризис, который разразился в начале 2009 года из-за спора Москвы и Киева.
Об этом сообщает "Украинская правда".

"Я хочу от лица России, извините, от лица Украины принести извинения перед странами, которые тогда ощущали дискомфорт", - заявила Тимошенко.

Премьер Украины также пообещала, что приближающийся Новый год пройдет без газовых споров с Россией. "Впервые Украина и Россия отпразднуют Новый год абсолютно спокойно, каждый у себя дома, а не в аэропорту и не в Москве в "Газпроме"., - заявила Тимошенко.

На протяжении последних нескольких лет газовые контракты подписываются между Украиной и Россией в обстановке взаимных обвинений в нежелании идти на уступки. В частности, неспособность сторон договориться в январе 2009 года привела к "газовой" войне, в результате которой были приостановлены поставки газа сначала на Украину, а затем и через Украину в ЕС. Восстановить прокачку газа в отопительный сезон удалось только через две недели.

Не исключено, что премьер Украины ошибается и в декабре 2009 года Москву и Киев ждет новый газовый спор. Дело в том, что в 2010 году Украина хочет резко сократить закупки российского газа, сэкономив на этом около 1,8 миллиарда долларов. Такое намерение Киева может стать очередным поводом для нового газового конфликта.

В контракте на 2010 год зафиксировано положение, согласно которому "Нафтогаз" не может корректировать годовой объем импорта позднее, чем за полгода до начала поставок. Сделано это не было, однако "Газпром" и "Нафтогаз" уже столько раз нарушали контракт, что действующим его считать уже не получается.

К примеру, в 2009 году Россия согласилась не штрафовать Украину за недобор газа. Российские чиновники объясняли это желанием помочь экономике соседней страны, значительно пострадавшей от мирового кризиса. Письменно данное согласие не зафиксировано и базируется лишь на устных заявлениях чиновников - в том числе и премьер-министра России Владимира Путина.