Раздел Политика
25 сентября 2009, 16:49

В Молдавии сменилось правительство

Парламент Молдавии 25 сентября утвердил состав нового правительства во главе с представителем новой правящей коалиции Владом Филатом, сообщает "Интерфакс".
За это решение проголосовали все 53 депутата, входящие в альянс.

Кабинет министров, по информации агентства, примет присягу 25 сентября в 14:00 по местному времени (15:00 по московскому времени).

Как сообщало накануне агентство "Новый регион", в новое правительство входят пять представителей Либерально-демократической партии, по четыре представителя Либеральной и Демократических партий, а также трое министров от Альянса "Наша Молдова". Премьер-министр, Влад Филат, руководит Либерально-демократической партией.

Прежнее правительство страны во главе с Зинаидой Гречаной (которую поддерживала находившаяся у власти коммунистическая партия) ушло в отставку после недавних парламентских выборов.

По итогам выборов Партия коммунистов республики Молдова, находившаяся у власти в течение восьми лет, лишилась большинства мест в парламенте. Лидеру ПКРМ Владимиру Воронину пришлось сложить с себя президентские полномочия. Исполняющим обязанности президента стал лидер Либеральной партии Михай Гимпу (он также был избран спикером парламента).

В президенты коалиция планирует выдвинуть руководителя Демократической партии Мариана Лупу. "Уже давно всем ясно, что президентом будет Лупу", - заявил, как передает ИА REGNUM, Михай Гимпу.

Мариан Лупу, напомним, до недавнего времени был членом компартии, при правлении коммунистов он занимал пост спикера парламента. Политик отмежевался от ПКРМ незадолго до парламентских выборов. Коммунисты обвинили его в предательстве и заявили, что при утверждении нового президента кандидатуру Лупу не поддержат.

Согласно законодательству Молдавии, напомним, президента выбирают депутаты парламента. Новой парламентской коалиции не хватает голосов, чтобы утвердить своего кандидата (для этого необходим, по меньшей мере, 61 голос). В случае если голосование по этому вопросу провалится дважды (если коммунисты, имеющие 48 мандатов из 101, откажутся идти на уступки), парламент будет распущен и будут назначены досрочные выборы.