Раздел Политика
25 сентября 2009, 08:25

Медведев готовится к «глобальному разоружению»

Россия готова к сокращению носителей СНВ в три раза. Москва уже обсуждает этот вопрос с Вашингтоном и призывает подключиться другие страны.
Об этом сообщил 24 сентября Дмитрий Медведев в Нью-Йорке на саммите глав государств – членов Совета Безопасности ООН по проблеме ядерного разоружения и вопросам нераспространения.

Таким образом, по словам главы государства, Россия сделает все необходимое для подписания в декабре нового договора по СНВ. То, что договор будет подписан именно в декабре, Медведев не сомневается.

Россия надежна и предсказуема

"Россия всегда была надежным предсказуемым партнером в сфере ядерного нераспространения и разоружения", – подчеркнул он, напомнив, что в рамках вышеупомянутого договора Россия и США провели беспрецедентное сокращение стратегических ядерных арсеналов. «Готовы, как мы и договаривались с президентом США, работать и совместно по вызовам ракетного распространения, рассчитываем, что все заинтересованные страны также подключатся к этой работе», – приводит слова президента РФ ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев удивил ООН

Президент России Дмитрий Медведев впервые выступил на генеральной ассамблее ООН. Помимо традиционных тем ядерного разоружения и борьбы с последствиями мирового финансового кризиса российский лидер удивил своих коллег по ООН тем, что затронул проблему возрождения неофашистских идей и отрицания холокоста....

Медведев считает, что следует использовать «новые нераспространенческие механизмы», прежде всего, принятые по предложению РФ и США резолюцию 1540 по нераспространению оружия массового уничтожения и глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма. По его словам, эффективное решение проблемы нераспространения зависит от заинтересованного и конструктивного участия всех стран. «Мы рассчитываем, что российско-американские усилия в этой области будут поддержаны всеми ядерными странами».

От испытаний попросили воздержаться

Сегодня же Совет Безопасности ООН призвал государства воздержаться от проведения ядерных испытаний до вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который сделает этот запрет юридически обязывающим, говорится в резолюции, единогласно принятой в четверг на заседании СБ ООН на высшем уровне.

По мнению Медведева, "сегодняшнее заседание – это пролог масштабной серьезной работы. Он напомнил, что на следующий год запланированы саммит по ядерной безопасности и конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, а также подписание нового, юридически обязывающего российско-американского Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

История СНВ

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР – США был подписан 31 июля 1991 года в Москве в ходе встречи на высшем уровне президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия Договора составляет 15 лет (до 5 декабря 2009 года). При согласии сторон срок может продлеваться по истечении 15 лет на последующие 5 лет. Цель договора – обеспечение паритета между стратегическими ядерными силами двух сторон на уровнях, которые предусматривались примерно на 30% ниже уровней изначально развернутых сил.

"Мы делаем все необходимое, для того чтобы выйти к декабрю на подписание соответствующего документа", – заявил президент РФ.

СНВ как ответ на ПРО

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал заявление Медведева «новым и важным», так как оно последовало за тем, что американцы изменили свои планы по развертыванию ПРО.

"А это вопрос, который Россию беспокоит очень серьезно. И Россия может пойти на встречу США, ведь американцы отложили вопрос на более далекую перспективу . Кроме того, ядерный потенциал – вещь достаточно затратная. И даже в урезанном виде этого арсенала достаточно для того, чтобы поддерживать стабильность или гарантированно уничтожить любого агрессора", – заявил политолог в беседе с GZT.RU.

Обама напомнил о заслугах США

В свою очередь Барак Обама, председательствующий на сегодняшнем заседании Совета Безопасности ООН, в очередной раз призвал мир объединиться в стремлении не допустить распространения оружия массового уничтожения.

"На нынешнем заседании Совбеза ООН... мы обращаемся к угрозе всем народам и всем странам – угрозе распространения ядерного оружия", – сказал Обама. "То, что имеет способность убивать, должно быть ограничено", – подчеркнул президент США, напомнив о способности ядерного оружия за раз уничтожать десятки тысяч людей.

Он напомнил собравшимся о многочисленных действиях, которые предпринимала Америка в сфере нераспространения оружия массового уничтожения. "Мир должен объединиться для того, чтобы продемонстрировать, что международное законодательство – это не пустой звук и что договоры должны соблюдаться", – повторил Обама собственные слова, произнесенные накануне во время выступления перед Генассамблеей ООН.