Раздел Политика
24 сентября 2009, 10:58

Свердловский облизбирком пустил «налево» полмиллиона рублей

Председатель Свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков оказался в центре финансового скандала.
Контрольно-ревизионная служба при ЦИК РФ уличила его в нецелевом использовании 431,1 тысячи рублей.

Как стало известно "Уралинформбюро", ревизоры из Центризбиркома побывали в столицу Урала этим летом. Они внимательно ознакомились с отчетами об использовании комиссией средств, направленных ей в 2007-2008 годах из федерального бюджета.

Проверка выявила, что В.Мостовщиков довольно часто пускал деньги на иные, чем предназначалось финансовыми документами, нужды. В том числе, на оплату услуг гостиниц ушли 217 640 рублей, выделенных на повышение правовой культуры избирателей. Еще 70 тысяч Облизбирком израсходовал на изготовление иной, нежели указано в официальных отчетах, брошюры.

Членов областной комиссии подвел собственный аппетит. За 2 года они проели в буфетах на 14 294 рубля больше, чем положено по инструкциям ЦИК РФ. 30 тысяч избиркомовских рублей было неправомерно выплачено работникам столовых.

Аудиторы упрекнули В.Мостовщикова и в том, что он накормил участников церемонии подведения итогов проводившегося в 2008 году областного конкурса СМИ. Представители "пятой власти" постоловались на 1 552 рубля.

6 644 рубля незаконно получили банки. Именно такой комиссионный сбор был уплачен за перечисление в прошлом году зарплаты системным администраторам. В действительности на 0,1% необходимо было уменьшить доходы "компьютерных гениев".

Руководители Облизбиркома не к месту проявили региональный патриотизм, потратив 968 рублей на приобретение флагов Свердловской области.

Аудиторы ЦИК РФ выявили еще один крайне странный факт. В 2007 году необходимое для проведения голосования 10 декабря оборудование было поставлено в регион после того, как к урнам пришел последний избиратель. В то же время, в отчете Облзбиркома значится, что оно было передано теризбиркомам за 10 дней до голосования. Ревизоры не стали разбираться в причинах календарной путаницы и констатировали, что в ее результате было неэффективно использовано 3 миллиона бюджетных рублей.

Вопрос о законности ряда расходов Облизбиркома остался открытым. В том числе, в 2007 году его руководители уплатили 457 765 рублей за услуги связи, не предоставив никаких подтверждающих документов.

Не велся надлежащим образом и учет передаваемых в 2007-2008 годах территориальным комиссиям буклетов, плакатов и удостоверений. В связи с этим ревизоры не смогли выяснить, насколько законно на их изготовление и транспортировку потрачено 441 697 рублей.

Изумил аудиторов бардак при открытии теризбиркомами расчетных счетов в муниципальных РКЦ. У восьми из них оказались одинаковые номера. Номер же расчетного счета самого Облизбиркома оказался "братом-близнецом" расчетного счета Качканарского теризбиркома.

Отдельно проверяющие отметили ряд недостоверных сведений в финансовом отечете комиссии о проведении выборов в Госдуму РФ. В нем значится, что участковые комиссии потратили 1 миллион 293 тысячи рублей. В ходе проверки выяснилось, что в действительности было израсходовано на 58 тысяч меньше.

В настоящее время составленный по итогам ревизии отчет внимательно изучают руководители ЦИК РФ. Какие выводы они сделают, сказать не сможет никто.

Весть об итогах проверки не на шутку встревожила свердловских политиков. Депутат Госдумы РФ, координатор регионального отделения ЛДПР Владимир Таскаев заявил, что выявленные факты должны стать поводом для отставки В.Мостовщикова. "На его место должен прийти новый, не ангажированный региональными властями человек", - уверен он.

23 сентября либерал-демократ выступил на заседании Госдумы РФ с просьбой пригласить на одно из следующих заседаний палаты председателя ЦИК РФ Владимира Чурова. По его словам, у законодателей накопилось чрезвычайно много вопросов о ходе избирательных кампаний в регионах и допускаемых местными "министерствами выборов" нарушениях.