Раздел Политика
22 сентября 2009, 10:04

Грузия окончательно признана виновной в войне на Кавказе

Войну на Кавказе развязала Грузия, но ответственность за эскалацию конфликта и выходе его за пределы Южной Осетии лежит на России.
Такие выводы содержатся в докладе Еврокомиссии, которая девять месяцев пыталась установить, кто же из сторон виновен в начале боевых действий в Южной Осетии в августе прошлого года, пишет журнал Spiegel.

По словам дипломатов из Брюсселя, которые выступили информаторами немецкого издания, глава комиссии Хайди Тальявини намерена вначале ознакомить с докладом генсека ООН Пан Ги Муна, а уже после этого послов 27 стран-членов ЕС в Брюсселе и представителей Грузии и России. Предполагается, что это произойдет уже в сентябре.

В СМИ и раньше появлялась информация о том, что конечные результаты расследования Еврокомиссии будут не в пользу Тбилиси. Политологи предполагают, что подобный расклад сделает еще более туманными перспективы вступления Грузии в НАТО и расшатает политическую ситуацию внутри страны, передает Yтро.ru.

Некоторые члены комиссии еще до ее формирования однозначно указывали на грузинское руководство в качестве зачинщика пятидневной войны. Так, после августовских событий из-под пера эксперта Международного института стратегических исследований Кристофера Лэнгтона вышла статья с говорящим названием «Мечты Грузии разбиты, и за это она должна винить себя». Немецкий адвокат Отто Люхтерхандт также конкретен в формулировках: «Войну начал Саакашвили, отдав приказ о нападении на Цхинвал». Неудивительно, что Тбилиси этой зимой пытался отстранить обоих этих экспертов от работы в комиссии.