Раздел Политика
21 сентября 2009, 08:58

Обама отверг критику по ПРО: отказ от системы не был вызван позицией России

Президент Барак Обама решительно отверг критику со стороны американских консервативных кругов, вызванную его решением скорректировать планы создания системы противоракетной обороны США.
Комментируя в вышедшем сегодня в эфир интервью телекомпании CBS эту проблематику, хозяин Белого дома заявил, что его действия не были вызваны позицией России, которая выступала против реализации планов размещения элементов системы ПРО США в Польше и Чехии, разработанных администрацией Джорджа Буша.

"Моя задача не заключалась в том, чтобы вести переговоры с россиянами. Не россияне определяют, какова наша оборонительная стратегия. Мы приняли решение о том, как лучше всего защитить американский народ, наши войска в Европе и наших союзников", - сказал руководитель вашингтонской администрации.

Обама напомнил, что Россия отрицательно воспринимала американские замыслы создания т.н. "третьего позиционного района" ПРО в Европе, которые предусматривали развертывание базы 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и предназначенной для них станции радиолокационного слежения в Чехии.

"Однако Джордж Буш был прав. Они (т.е. эти намерения) не представляли для них (т.е. россиян) угрозы", - заявил Обама.

По его словам, "не будет для них (т.е. россиян) угрозой и новая программа" создания европейской архитектуры системы ПРО США. Она предполагает нейтрализацию угрозы нападения со стороны Ирана с применением ракет малой и средней дальности.

Задействовать для отражения такого потенциального нападения власти США хотят ракеты-перехватчики Standart-3 наземного и морского базирования вместе с радарами и системами раннего предупреждения.