Раздел Политика
19 сентября 2009, 14:12

МАГАТЭ потребовало доступа на израильские ядерные объекты

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) впервые за 18 лет приняло резолюцию, в которой выражается "глубокое беспокойство относительно ядерных возможностей Израиля".
Резолюцию, поданную Египтом, поддержали Россия и Китай. Израиль вместе с Пакистаном и Индией - единственные страны, располагающие ядерным оружием и отказывющиеся подписать договор о его нераспространении.

Резолюция МАГАТЭ, призывающая Израиль допустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты, прошла 49-ю голосами против 45-ти. В Израиле предполагали, что обсуждение ядерной программы Ирана рано или поздно вызовет интерес и к израильскому ядерному вооружению, так что по крайней мере в МИДе должны были быть готовы к такому развитию событий. Однако, представитель Израиля в МАГАТЭ лишь заявил, что "израильская делегация осуждает это решение, и Израиль не будет участвовать в нагнетании напряженности на Блтжнем Востоке". Что означает это глубокомысленное заявление, известно только его авторам.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.