Раздел Политика
19 сентября 2009, 11:29

Путин надеется, что после ПРО США пойдут дальше

Премьер-министр РФ Владимир Путин прокомментировал объявленное решение США отказаться от планов на размещение элементов ПРО в Восточной Европе.
Как сообщает "Интерфакс", по словам премьера, отказ США от строительства противоракетного щита в Чехии и Польше "наводит нас на хорошие мысли". В своей речи Путин выразил надежду, что на этом США не остановятся и за "правильным и смелым решением" последуют еще несколько шагов: "полная отмена всех ограничений на сотрудничество с Россией и на передачу в Россию высоких технологий, активизация по расширению ВТО за счет России, Белоруссии и Казахстана".

Как отметил Путин, развитию сотрудничества России и США мешают "рудименты прежней эпохи". Премьер напомнил "печально известные" "кокомовские списки", которые ограничивали передачу высоких технологий в СССР.

По словам главы правительства РФ, формально эти "кокомовские списки" ликвидированы, но фактически Госдеп США значительную их часть сохраняет. Естественно, что такие действия наносят ущерб сотрудничеству России со своими партнерами и, прежде всего, с США, считает Путин.

По мнению премьера, существующие ограничения наносят ущерб и американскому бизнесу, поскольку мешают ему развивать деловые контакты в России, а также строить высокоэффективные конкурентоспособные производства, передает ИТАР-ТАСС.

Один из участников форума напомним Путину, что некоторые российские компании, приобретающие активы за рубежом, сталкиваются с "национализмом". Как сказал премьер, по его убеждению, это все "родимые пятна прежней "холодной войны", от которых мы никак не можем избавиться". Путин выразил надежду, что в конечном итоге от такого "национального политико-экономического эгоизма" удастся избавиться общими усилиями.

Путин заявил, что он рассчитывает на то, что представители крупного американского бизнеса будут всячески способствовать, чтобы всякие рудименты прежней эпохи, которые мешают развитию сотрудничества, были ликвидированы.

Напомним, что в пятницу иностранные СМИ назвали решение США по отказу от планов по ПРО досрочным рождественским подарком лично Путину.

Американская газета The Washington Times написала в резкой форме, что Обама только и дожидался удобного случая, чтобы капитулировать перед русскими, которые представляют угрозу США. По мнению журналиста издания, Обама поставил США в зависимость от российского премьера.

Британская газета The Telegraph написала, что "Владимир Путин может позволить себе фирменную улыбку" в связи с решением США об отказе от ПРО. По мнению издания, это решение дает возможность российскому премьеру значительно усилить свое влияние внутри страны и за ее пределами.