Раздел Политика
18 сентября 2009, 15:52

Ким Чен Ир не против решения ядерной проблемы КНДР путем переговоров

Лидер КНДР заявил на встрече со спецпредставителем председателя КНР о том, что намерен решать проблему ядерной программы путем переговоров, двигаясь к "денуклеаризации Корейского полуострова".
Об этом сообщает агентство Синьхуа.

Северокорейский лидер сообщил спецпредставителю Ху Цзиньтао, что КНДР "продолжит курс на денуклеаризацию Корейского полуострова и намерена решать имеющиеся проблемы путем двусторонних и многосторонних переговоров", отмечает агентство.

Во время встречи Ким Чен Иру было передано письмо от председателя КНР, в котором указывается, что правительство и коммунистическая партия Китая придают особую важность отношениям с КНДР.

"В духе следования традициям, глядя вперед в будущее, развивая добрососедские отношения и наращивая сотрудничество, Китай готов к дальнейшей консолидации и развитию отношений между нашими государствами", - отмечается в послании.

"Постоянной задачей Китая является реализация ядерного разоружения Корейского полуострова, обеспечение мира, стабильности и дальнейшего развития северо-восточного азиатского региона", - говорится в письме Ху Цзинтао.

Китай и КНДР отмечают в этом году 60-летие с момента установления дипломатических отношений.

Ядерная программа КНДР, которая провела 25 мая испытания ядерного устройства мощностью около 20 килотонн, вызывает немалую обеспокоенность и осуждение мирового сообщества. В ответ на подобные действия санкционный Комитет Совета безопасности ООН в соответствии с резолюциями СБ ООН 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР, и 1874, принятой в июне в ответ на вторые ядерные испытания, принял решение о расширении санкционных списков в отношении Северной Кореи.

В резолюциях, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, а также отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова (Северная и Южная Кореи, РФ, США, КНР, Япония).

В свою очередь Пхеньян неоднократно заявлял, что расценивает данные меры СБ ООН как враждебные действия и нарушение суверенитета КНДР, и сообщал о намерении продолжить ядерные и ракетные разработки и испытания.