Раздел Политика
16 сентября 2009, 17:02

Европарламент утвердил Баррозу на второй срок

Европарламент 16 сентября утвердил кандидатуру Жозе Мануэля Баррозу в качестве председателя Еврокомиссии - высшего исполнительного органа Евросоюза.
Об этом сообщает AFP.

Баррозу, который занимает этот пост с 2004 года, останется на второй срок. В июне этого года его кандидатуру единогласно поддержали лидеры всех стран, входящих в Евросоюз. Других кандидатов на этот пост они не рассматривали.

Сам Баррозу ранее назвал основные направления своей работы во время второго срока. К ним он причислил совместную работу европейских стран по сокращению выбросов углекислого газа и борьбу с последствиями кризиса, в частности, восстановление экономической стабильности.

Жозе Мануэль Баррозу был одним из авторов европейского проекта антикризисных мер. С самого начала экономического кризиса он настаивал на том, чтобы одним из шагов правительств европейских стран стало сокращение расходов на социальное обеспечение.

Еврокомиссия состоит из 27 комиссаров, каждый из которых представляет одну из входящих в Евросоюз стран (Баррозу является представителем Португалии). Сначала утверждается кандидатура председателя, а затем, с его одобрения, полный состав Еврокомиссии.