Раздел Политика
14 сентября 2009, 17:32

В Казахстане предлагают сделать Назарбаева пожизненным президентом

Партия "Нур Отан", лидером которой является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предлагает рассмотреть возможность закрепления за ним статус пожизненного президента.
Об этом сообщил в понедельник журналистам первый заместитель председателя "Нур Отан" Дархан Калетаев.

"Мы предлагаем обсудить с привлечением широкого круга экспертов возможность принятия Конституционного закона "О лидере нации", в котором следует обозначить все моменты и параметры касательно статуса главы государства. В том числе там можно прописать и нормы о пожизненности его президентства", - сказал Калетаев журналистам.

В соответствии с конституцией Казахстана первый президент имеет право баллотироваться на должность главы государства неограниченное число раз. Срок президентских полномочий в Казахстане - пять лет, очередные президентские выборы должны пройти в республике в 2012 году.

Калетаев напомнил, что с 2000 года в стране действует Конституционный закон "О первом президенте Республики Казахстан".

"Этот документ был принят исходя из заслуг Нурсултана Абишевича как основателя казахстанской государственности и его первого президентства. Но на сегодня Нурсултан Абишевич не просто президент, осуществляющий свои функции согласно Конституции, - он уже давно вышел из этих рамок. Глава нашего государства - это признанный лидер страны, пользующийся всеобщей поддержкой народа Казахстана", - отметил Калетаев.

По его мнению, необходимо решить вопрос "как сопоставить конституционный статус президента с его общественным статусом".

На минувшей неделе вопрос о пожизненном президентстве Назарбаева поднимался во время рабочей поездки главы государства в областной центр Актобе. Доктор исторических наук, профессор Байдосов и директор школы Юлия Савченко от имени всех жителей области заявили, что в будущем нет необходимости проводить президентские выборы и Назарбаев должен руководить Казахстаном всегда.

Назарбаеву 69 лет, с 1979 по 1984 год он был секретарем ЦК компартии Казахстана, в 1984-1989 годах был председателем Совета министров Казахской ССР, в 1989-1991 годах - первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, а с апреля 1990 года Назарбаев - президент Республики Казахстан.