Раздел Политика
10 сентября 2009, 17:40

Уго Чавес признал Абхазию и Южную Осетию

Венесуэла сегодня признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Об этом венесуэльский лидер Уго Чавес сообщил на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в подмосковной Барвихе. «В скором времени мы начнем необходимые действия для установления дипломатических отношений с этими странами», – сказал Чавес. Глава российского государства президент поблагодарил своего венесуэльского коллегу за принятое решение.

Венесуэла после России стала второй страной, признавшей две кавказские республики (о Никарагуа см. ниже, – прим. «НР»). Москва ожидала, что Абхазию и Южную Осетию признает и Белоруссия, однако Минск не торопится. Рассмотрение этого вопроса в белорусском парламенте планировалось на 2 апреля этого года, однако было отложено на неопределенный срок. По официально версии, беларусские парламентарии затягивают рассмотрение этого вопроса из-за необходимости изучения экономических и политических последствий принятия решения. По мнению некоторых политологов, Минск не хочет портить отношения с Евросоюзом, который выступил в поддержку территориальной целостности Грузии.

Напомним, что год назад о признании Абхазии и Южной Осетии заявил президент Никарагуа Даниэль Ортега, однако парламент до сих пор не ратифицировал данное решение. Россия признала две кавказские республики 26 августа прошлого года после войны с Грузией.

Ранее некоторые эксперты предсказывали, что Уго Чавес согласится признать Абхазию и Южную Осетию в обмен на крупный контракт о поставке российского оружия и военной техники не за наличные, а в кредит. Президент Венесуэлы в августе говорил о желании купить десятки русских танков для защиты от США, которые увеличивают военное присутствие в соседней с Венесуэлой Колумбии. Ранее Каракас потратил миллиарды долларов на закупки в России вооружений, включая автоматы АК-103. В 2008 году Венесуэлу навестили российские стратегические бомбардировщики и атомный ракетный крейсер.

По официальным данным, в ходе переговоров лидеров России и Венесуэлы планируется подписание пакета из десятка документов, в том числе о сотрудничестве в военной и военно-технической области, в нефтегазовой сфере, в области освоения космического пространства, в сфере энергетики, передает ИА «Прайм-ТАСС». Накануне помощник президента Сергей Приходько сообщил журналистам, что Москва не исключает кредитование поставок российской техники в Венесуэлу. Однако, по словам чиновника, «подписания соответствующих контрактов» на переговорах Медведева и Чавеса не ожидается.