Раздел Политика
8 сентября 2009, 13:36

Ющенко нашел своих отравителей в Москве

Президент Украины Виктор Ющенко обвинил российские власти в том, что они скрывают виновных в его отравлении в 2004 году.
Один из тех, на кого падает подозрение, – бывший замглавы украинского Совбеза Владимир Сацюк, получивший российское гражданство и, по некоторым данным, должность советника директора ФСБ.

Россия укрывает на своей территории виновных в покушении на жизнь нынешнего украинского президента Виктора Ющенко, которое было совершено в 2004 году, когда он только выдвигал свою кандидатуру на высший пост. Сам Ющенко заявил об этом в интервью немецкому журналу Der Spiegel, обнародованном пресс-службой украинского президента в понедельник.

«Люди, которые непосредственно организовали мое отравление, находятся уже четыре года в Москве. Я трижды обращался к президенту России и просил, чтобы их допросили украинские следователи.

Следователи готовы провести допрос в нашем посольстве в Москве. К подозреваемым относятся бывший заместитель главы Совета безопасности Украины, повар и один человек из обслуживающего персонала. Все эти люди находятся в Москве», – объявил Ющенко, не назвав, тем не менее, имен подозреваемых.

По его словам, расследование, которое вела украинская генпрокуратура, полностью завершено. Оно основывается на показаниях более чем тысячи свидетелей. «Я сам несколько раз ходил в Генпрокуратуру давать показания. Не дали показания ряд народных депутатов, среди которых и лидер оппозиции Виктор Янукович», – уточнил президент.

В сентябре 2004 года, как считает следствие, Ющенко получил опасную дозу диоксина, отужинав на даче бывшего замглавы Совбеза Украины Владимира Сацюка. Когда политик почувствовал себя плохо, его спешно доставили в Австрию, где врачи одной из частных клиник диагностировали наличие в его организме отравляющего вещества.

О том, что Москва тормозит ход расследования его отравления, Ющенко говорит не впервые. Еще два года назад он утверждал, что «ключевые свидетели» его дела находятся в российской столице и поэтому оказались не доступны для следователей. Газета «Коммерсантъ-Украина» называла в числе этих свидетелей Сацюка и бывшего сотрудника УБОПа украинского МВД Тараса Залесского. Залесский, свидетельствовали утечки из следствия, лично подавал кандидату в президенты узбекский плов.

Сацюк, который не скрывает, что перебрался в Россию вскоре после трагического случая с Ющенко, свою причастность к преступлению категорически отрицает.

Объявленный на Украине после «оранжевой революции» в розыск по обвинению в злоупотреблении служебным положением, мошенничестве и присвоении бюджетных средств, Киеву Сацюк, тем не менее, выдан быть не может. Бывший замглавы СБУ получил российское гражданство. По данным некоторых украинских СМИ, Сацюк был восстановлен в России в звании генерал-майора и сейчас работает советником главы российского ФСБ.

Как заметил в конце августа директор национального бюро Интерпола на Украине Василий Неволя, материалы на Сацюка «должны быть переданы следственным органам России».

В апреле прошлого года генпрокурор Украины Александр Медведько указывал, что к преступлению могут быть причастны до пяти-шести человек. Расследование отравления Ющенко, согласно его последним заявлениям, еще не завершено, причем генпрокурор сомневается, что это будет сделано до президентских выборов в январе 2010 года.