Раздел Политика
7 сентября 2009, 17:08

Россель перебирается в «резиденцию президента»

У екатеринбургского особняка Севастьянова летом 2009 года началась новая жизнь.
Здание в самом центре уральской столицы отреставрировали к саммиту ШОС, предназначив его для проведения встреч на высшем уровне. Дмитрий Медведев задействовал его только раз на несколько часов – для приема членов саммита БРИК. Но как выяснилось, бюджетные деньги на восстановление и оснащение памятника архитектуры были потрачены не зря. «Резиденцию президента», как ее называют уральцы, теперь использует Эдуард Россель, перенеся туда встречи и совещания из губернаторской резиденции.

Дом Севастьянова в Екатеринбурге (позже Дом профсоюзов, прим. НР), представляет собой особняк, построенный в первой четверти XIX века на берегу реки Исеть. Еще в прошлом году тут располагалась «резиденция» Федерации профсоюзов Свердловской области, арендовало офисы региональное отделение ЛДПР. Но затем губернатор Эдуард Россель придумал переоборудовать особняк в «резиденцию президента», для чего была затеяна масштабная и финансово-затратная реконструкция. Поэтому всем арендаторам в срочном порядке приказали сменить «место прописки» и начался ремонт.

Как передает корреспондент «Нового Региона», резиденцию для Медведева и гостей ЩОС реконструировали в рекордно сжатые сроки – за девять месяцев. Естественно, что многие предметы интерьера для «Дома приемов» покупались за границей: многочисленные телекоммуникационные системы, системы кондиционирования воздуха и другое электронное оборудование. А в залах особняка сейчас висят массивные и пафосные чешские люстры. Согласно первоначальной смете, на обновление здания выделялось 93 млн. рублей, однако доподлинно известно, что эту сумму потом пришлось значительно увеличить. В июне в обновленном Доме Севастьянова прошел первый официальный саммит БРИК – альянса Бразилии, России, Индии и Китая: руководители всех стран оказанным приемом остались весьма довольны.

Теперь в получившее новую жизнь здание переехал никто иной, как губернатор Эдуард Россель, уже много лет занимавший соседний Дом Тарасова. Как рассказала «Новому Региону» управляющая Домом Севастьянова Марина Рожина, глава Свердловской области переехал в этот особняк в середине лета. «В настоящее время этот здание используется губернатором Эдуардом Росселем, у него здесь появился свой кабинет. Работает Россель сейчас здесь, тут же он проводит различные приемы. Также в Доме Севастьянова теперь проходят награждения различных лауреатов и вручение правительственных наград, дипломатические приемы и большие совещания», – говорит собеседница агентства.

Стоит отметить, что в Доме приемов Эдуард Россель стал проводить не только масштабные мероприятия, требующие, скажем, большего пространства или современнейшего оборудования, но и камерные приемы с действующими и бывшими сотрудниками, бизнесменами и т.д.

Впрочем, расширять функционал резиденции вряд ли будут. Например, по словам Марины Рожиной, детские новогодние елки (практика их проведения в губернаторской резиденции существует давно) в Доме Севастьянова вряд ли будут проходить – у этого здания совсем другой статус. Надо сказать, что в новую резиденцию Эдуарда Росселя вообще попасть сложно – она охраняется сотрудниками ФСО и даже рабочие, которые, по словам Рожиной, еще завершают отделочные работы, попадают на рабочее место по специальным разрешительным письмам. Убранство и интерьер резиденции Росселя-Медведева «простым смертным» вряд ли доведется увидеть – экскурсия по залам особняка допустима только с личного разрешения губернатора или его «правой руки», главы администрации Александра Левина, говорит управляющая VIP-особняком. Что же касается организации всевозможных коммерческих «вечеринок» по типу гулянки на легендарном крейсере Аврора, то это и вовсе исключено. «Вы что, это полностью исключено! Мы же говорим о здании, в котором размещается орган государственной власти», – отмахиваются от святотатственных мыслей в «Управлении административными зданиями губернатора Свердловской области и Законодательного Собрания Свердловской области», на балансе которого в весны этого года содержится дорогой особняк. Кстати, во сколько его содержание обходится региональному бюджету, тут предпочитают скромно умалчивать.

Тот факт, что Россель фактически «переехал» в Дом приемов, особо не афишируется. В пресс-релизах департамента информации место проведения состоявшихся совещаний теперь упоминают редко. В администрации губернатора отрицают, что губернатор стал трудиться в новой резиденции и у него там рабочий кабинет. Глава департамента информполитики губернатора Вадим Дубичев заявил «Новому Региону» «Это не соответствует действительности – кабинет у губернатора там же где и раньше».

При этом известно, что относительно недавно старую резиденцию губернатора и Дом Севастьянова соединили специальной галереей – чтобы Россель мог быстро менять рабочую обстановку – те же пресс-конференции для журналистов он «скромно» проводит в своей старой резиденции. Причем по слухам, сперва строители ошиблись в расчетах и «вывели» галерею точно в окно третьего этажа уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой – в итоге спецкоридор пришлось спешно перепроектировать.