Раздел Политика
1 сентября 2009, 13:29

ЦИК начинает подсчет эфирных минут, выделенных партиям

Центризбирком (ЦИК) во вторник начинает подсчет радио- и телеэфира каналов, чтобы установить равенство в освещении четырех парламентских партий.
Обязанность предоставлять парламентским партиям равное время в эфире государственных теле- и радиоканалов устанавливает закон "О гарантиях равенства государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами", принятый по инициативе президента Дмитрия Медведева. Первый месяц мониторинга осложнен тем, что проходит в разгар подготовки к выборам в Мосгордуму, намеченным на 11 октября, пишет газета "Коммерсант".

Подсчет будет вестись по минутам, проведенным на государственных радио- и телеканалах (это касается медиахолдинга ВГТРК) партийными лидерами. Кроме того, в семи федеральных округах будут созданы опорные мониторинговые центры, где будут считать региональный эфир. Осуществлять подсчеты будут привлеченные организации, к примеру, компания "Интегрум", которая выиграла тендер в ЦИКе.

Оппозиция критиковала новые нормы за то, что в подсчетах не будут учитываться упоминания партийных деятелей, когда они выступают в качестве госслужащих. Представители КПРФ полагают, что это даст скрытое преимущество "Единой России", среди членов которой наибольшее количество чиновников.

Кроме того, ЦИК оценит лишь количественный показатель - минуты, однако не станет сортировать информацию с точки зрения подачи (отрицательная, положительная или нейтральная). Если комиссия выявит разницу в объемах эфиров партий, партиям будет компенсирован эфир в следующем месяце. Спорами будет заниматься специальная комиссия под руководством заместителя главы ЦИКа Леонида Ивлева.

Впрочем, споры возникли еще до начала мониторинга. Так, по сведениям газеты, могут быть подвергнуты сомнению результаты сентябрьского мониторинга. Он будет проходить на фоне агитационной кампании по выборам законодательных собраний в трех субъектах федерации, а также широкой географии муниципальных выборов, в частности в Москве, Подмосковье, Ленинградской области.

Дело в том, что по методике ЦИКа для того чтобы выдержать межвыборный характер мониторинга, заложенный в законе, достаточно лишь исключить из подсчетов территории, полностью охваченные агитационными кампаниями. Однако вопрос о том, как быть с муниципальными выборами, в которых задействована иногда большая часть региона, и насколько точными окажутся подсчеты, пока остается открытым.

Особенно сложно обстоят дела с выборами в Мосгордуму. На канале "Россия" выходит программа "Вести-Москва", которая демонстрируется в блоке "Местное время". Однако после переговоров с ВГТРК в ЦИКе считают, что в Москве своего регионального эфира нет, и не будут исключать его из общефедерального мониторинга.

По словам члена ЦИКа Майи Гришиной, в случае с Москвой будут тщательно разделяться упоминания партий, связанные с выборами и с деятельностью партий вообще. Однако она не смогла объяснить, каким образом это сможет сделать компьютерная программа, в которую заложен минимум ключевых слов (даже сами члены ЦИКа признали на одном из последних заседаний, что он далеко не полон).

Между тем на московских выборах по спискам партий идет довольно много политиков, периодически присутствующих в федеральном эфире: мэр Москвы Юрий Лужков, глава приемной Владимира Путина в Москве Николай Гончар (оба "Единая Россия"), глава думской фракции "Справедливой России" Николай Левичев, член ЦИКа от КПРФ с совещательным голосом Андрей Клычков. Клычков, как и Гончар, входит в состав рабочей группы ЦИКа, и, видимо, им самим предстоит оценить противоречия своего собственного присутствия или отсутствия в эфире. "Если будет установлено, что передачи столичного эфира считаются в мониторинге как общефедеральный эфир, это будет отличным поводом доказать на фоне региональной кампании, что никакого равенства партиям не предоставлено. Мы будем поднимать этот вопрос на заседании рабочей группы", - заявил Андрей Клычков.