Раздел Политика
28 августа 2009, 09:59

В честь Тимошенко назовут самолет

Премьер Украины Юлия Тимошенко получила "в подарок" от авиапромышленников страны самолет: в ее честь назовут Ан-140, который серийно выпускается на Харьковском авиазаводе.
Об этом торжественно объявил генеральный директор Анатолий Мялиця во время визита главы правительства на предприятие в четверг.

На заводе Тимошенко приняла участие в торжественной церемонии снятия со стапелей самолета Ан-140, который теперь будет называться "Юлия", и ознакомилась с работой летно-испытательной станции, передает ИТАР-ТАСС.

На авиазаводе премьер провела совещание с представителями предприятий авиационной отрасли Украины и пообещала им всестороннюю поддержку правительства.

Тимошенко обратила внимание, что Украина на мировом рынке имеет достаточно негативный имидж поставщика авиатехники - из-за срывов контрактных обязательств украинскими предприятиями, сообщает "Укринформ".

Для этого, чтобы переломить эту ситуацию, она предложила, во-первых, отдать все долги другим государствам и, во-вторых, полностью модернизировать производственную базу. На эти цели государство предоставит 3,5 млрд гривен, пообещала Тимошенко.

Еще одна задача, которую она поставила перед авиапромышленниками, - активно сотрудничать с другими государствами, создавать совместные предприятия, кооперировать производственный процесс.

Отметим, в начале лета Тимошенко обнаружила прорыв Украины в авиастроении, заявив, что объем рынка сбыта самолетов Ан-148-100 за первые пять лет может составить более 5 млрд долларов.

"Это событие мирового масштаба, потому что Украина относится к семи государствам мира, которые умеют с начала и до конца проектировать самолеты, ставить их на производство, производить самолеты и запускать их в эксплуатацию", - подчеркнула тогда она, пишет Newsru.com.