Раздел Политика
11 августа 2009, 10:23

Прокуратура намерена лишить свердловских депутатов страховки

Прокуратура Свердловской области опротестовала региональный закон «О статусе и депутатской деятельности депутатов палат Законодательного Собрания Свердловской области».

Как пояснили «УралПолит.Ru» в пресс-службе регионального надзорного ведомства, протест принесен в связи с тем, что этот закон противоречит федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». В частности, согласно областному закону предусматривается предоставление депутатам обеих палат Законодательного Собрания государственной гарантии в сфере страхования. Так, предусматривается личное страхование на случай причинения вреда их жизни или здоровью в период осуществления депутатской деятельности.

Между тем, отмечают в прокуратуре, возможность государственного страхования депутатов субъектов РФ должно регулироваться не региональным, а федеральным законодательством. Протест прокуратуры области должен быть рассмотрен на ближайшем заседании областной думы, которое состоится в сентябре. Отметим, что по информации «УралПолит.Ru», страховой компанией, с которой заключает договор заксобрание Свердловской области, на протяжении многих лет является компания «Россия».