Раздел Политика
9 августа 2009, 13:11

Сегодня юбилей политической деятельности Путина

10 лет назад Владимир Путин был назначен исполняющим обязанности премьер-министра страны, а вскоре перебрался в кресло президента.

Всю прошедшую неделю наблюдатели подводили итоги десятилетки, отмечает "Эхо Москвы".

"Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, 21 веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ - Владимир Владимирович Путин", - так Ельцин впервые представил человека, которому готов был передать власть. Тогда выбор Ельцина многих ошеломил: фамилия Путина не была известна широкой публике ни в России, ни тем более за рубежом.

Сейчас, по словам автора интернет-проекта "Владимир Владимирович.ру" журналиста Максима Кононенко, "Путин как Майкл Джексон, про него знают во всем мире". Накануне юбилея, нигде, пожалуй, не обсуждали его больше, чем в России.

Сторонники нынешнего премьера, как, например близкий к партии власти политолог Алексей Чадаев, заявляют, что десять лет Путина – это десять спокойных и даже расслабляющих лет России. При этом Чадаев не забывает напомнить, что "ЕдРо" как партия – целиком продукт этой десятилетки и считает, что единороссы должны бы отметить эту дату.

Есть легенда, согласно которой весной 1999 года в Кремле обсуждались данные социологического исследования о том, на кого должен быть похож будущий российский президент. Победили сразу трое "силовиков": знаменитый полководец Георгий Жуков, разведчик Макс Отто фон Штирлиц в исполнении Вячеслава Тихонова и герой Владимира Высоцкого Глеб Жеглов. Было это или нет, однако приписываемые этим героям черты во многом характерны для образа Владимира Путина.

"Я хорошо помню день назначения Владимира Путина на должность премьер-министра. Я находился на Чукотке, когда услышал о соответствующем указе президента Ельцина, - сказал РИА "Новости" лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Конечно, его кандидатура сразу произвела приятное впечатление, поскольку Путин - человек среднего возраста, хорошо образованный, из Петербурга. Благодаря его личным качествам он представляет собой политика совершенно нового формата, так как ничем не похож ни на Горбачева, ни на Ельцина".

С первых дней назначения исполняющим обязанности премьера Путин показал себя как твердый, решительный, разбирающийся в вопросах экономики политик-прагматик, который знает, чего хочет и чего добивается. "Это соответствовало принципиальным ожиданиям массового сознания или даже подсознания", - считает политолог Дмитрий Бадовский.

Говоря о становлении Путина, он вспомнил о том, как жестко и активно будущий президент действовал уже через месяц после своего нового назначения, когда боевики вторглись в Дагестан, а в ряде российских городов произошли крупные теракты.

"Мы будем преследовать террористов везде: в аэропорту - в аэропорту, значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем - мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно", - заявил Путин в сентябре 1999 года.

"С этого все началось, и это в каком-то смысле олицетворяет Путина. Он превратился в политического лидера именно после этой фразы", - сказал Бадовский, напомнив, что на тот момент проблема Чечни и "расползания" России была главной для страны.

Оппоненты Путина вспоминают другие вехи его президентства - Беслан, "Курск", "Норд-Ост", дело ЮКОСа, разгон НТВ. О достижениях так называемой "эпохи путинизма" намерены сегодня рассказать на своей акции в Петербурге активисты "Молодежного яблока". Они настаивают, что изменения в стране за последние десять лет не пошли на пользу россиянам. Начало акции в Северной столице запланировано на три часа дня.

Глава Чечни Рамзан Кадыров по-прежнему хочет, чтобы Владимир Путин стал президентом России. "Я хочу, чтобы он был пожизненным президентом России», - заявил Кадыров в интервью "Радио Свобода". - Путин – мой кумир! Я его люблю, я его уважаю. Я за него жизнь отдам!" - пообещал президент Чечни.

10-летней работе Владимира Путина во власти поставили оценку граждане России. Об этом заявил парламентским журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов, сообщает ИТАР-ТАСС. "Прошедшее десятилетие войдет в историю как период возрождения и подъема России, - убежден спикер. - И огромная заслуга в этом, без сомнения, принадлежит Владимиру Владимировичу Путину".

По его словам, "для всех россиян Путин стал тем национальным лидером, которого на протяжении многих лет не хватало нашей великой стране". "Он сформулировал курс, который ждали люди, уставшие от неразберихи и метаний 80-х - 90-х годов прошлого века, - продолжил Грызлов. - Это курс стратегического развития, опирающегося на национальные интересы".

Он обратил внимание на тот факт, что нынешний премьер- министр "многое сделал для восстановления силы, ответственности и профессионализма власти, и это укрепило страну". "Были преодолены многочисленные и сложнейшие проблемы, нейтрализованы опасности, еще десять лет назад угрожавшие самому существованию Российского государства, его суверенитету", - отметил глава нижней палаты парламента. В результате "к гражданам вернулись вера в свою Родину и гордость за свой народ, да и во всем мире вновь стали уважать Россию", - сказал он.

Вместе с тем председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов настроен не столь оптимистично. Признавая то, что по сравнению с концом 1980-х и 1990-ми годами страна под руководством Путина сделала большой рывок вперед, лидер российских коммунистов заявляет, что можно было сделать и больше.

"Его (Путина) первое послание было весьма обнадеживающим. Оно было государственным по духу и социальным по содержанию, и ответственным, и решительным с точки зрения управления. Отчасти что-то удалось сделать, но выбраться из той сложной ситуации до конца не удалось", - считает Зюганов.

По его словам, за последние десять лет не было построено ни одного крупного наукоемкого предприятия. Создана только несколько производств по сборке, которые не требуют высокой квалификации.

"Кроме того, мы усохли на 10 миллионов человек", - заявил лидер КПРФ. Жесткая риторика во внешних отношениях, по словам Зюганова, обернулась тем, что "по границе у нас почти нет друзей, и со всеми есть осложнения".