Раздел Политика
7 августа 2009, 15:12

Свердловского губернатора выберут в Сочи

Дмитрий Медведев и Владимир Путин перебираются в Сочи. Однако вместо отдыха им предстоит работа - в том числе и по определению следующего губернатора Свердловской области.

В понедельник в Сочи к Медведеву прибудут лидеры парламентских партий. Но коммунисты намерены поговорить с президентом о насущном — давлении силовиков на их активистов. По словам партийца, встреча намечена на 10 августа. Лидер фракции эсеров Николай Левичев говорит, что обычно такие встречи проходят в форме свободного диалога и нельзя исключать сюрпризов. Возможно, президент предложит партийцам порыбачить, сообщил источник, близкий к администрации президента.

Единороссы едут к президенту с отдельной миссией — по новому закону, давшему партии большинства право предлагать президенту кандидатов в губернаторы, первые консультации пройдут до 12 августа. Стоит вопрос о Свердловской области: у губернатора Эдуарда Росселя полномочия заканчиваются 21 ноября. Как рассказал источник в руководстве партии, единороссы могут обсудить с Медведевым не три, а больше кандидатур. Среди них могут оказаться координатор «Единой России» по Уральскому округу, член президентского кадрового резерва Игорь Баринов, чьи шансы, впрочем, оцениваются невысоко из-за конфликта с губернатором, и заместитель полпреда президента в Уральском округе Александр Белецкий, работавший вместе с полпредом Николаем Винниченко еще в службе судебных приставов. Будет ли включен в список Россель, собеседник «Ведомостей» не знает. В администрации президента сейчас находятся документы для представления Росселя к госнаграде, знает источник, близкий к Кремлю.