Раздел Политика
7 августа 2009, 11:32

Саудовский принц готовил пророссийский переворот

Представители саудовской оппозиции заявили, что в стране готовился государственный переворот.

Заговор против короля Абдаллы возглавлял влиятельный саудовский принц Бандар бин Султан, сын наследного принца королевства Султана бин Абдулазиза. Он долгое время занимал должность посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и был дружен с американскими президентами Джорджем Бушем-старшим и Джорджем Бушем-младшим. «Друг Буша» якобы собирался переориентировать политику королевства на союз с Россией и разрыв с Великобританией и США.

Саад эль-Факих, глава оппозиционного саудовского «Движения исламских Реформ» утверждает, что принц, который в это время возглавлял Совет Национальной Безопасности королевства, исчез три месяца назад, и с тех пор о нем ничего неизвестно, передает MIGnews, ссылаясь на сообщение арабоязычного иранского телеканала TV al-Alam.

По информации, обнародованной саудовскими оппозиционерами, в подготовке путча были замешаны более 200 саудовских высокопоставленных офицеров и членов королевской семьи. О заговоре стало известно благодаря разведке «одной из арабских стран». Сейчас, по словам лидера Движения исламских реформ, принц Султан содержится под домашним арестом в Эр-Рияде.