Раздел Политика
6 августа 2009, 18:26

Начинается визит Путина в Анкару

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в четверг в Анкару с рабочим визитом по приглашению главы правительства Турции Тайипа Эрдогана.

Турецкие СМИ называют визит российского премьера "историческим". Сразу после церемонии встречи премьеры начали переговоры в формате "один на один".

Предполагается, что по результатам переговоров Путина и Эрдогана будут подписаны несколько межправительственных соглашений, в том числе касающихся нефти, атомной энергетики и двусторонней торговли. Как ранее сообщали в правительстве РФ, минимум таких соглашений будет 6, максимум - 11. По сведениям РИА "Новости", будет подписано около 20 двусторонних документов.

Главной темой переговоров станут вопросы сотрудничества двух стран в области энергетики. Как отмечает турецкая телекомпания NTV, будут рассмотрены вопросы строительства газопровода "Голубой поток - 2", который планируется проложить до Израиля, реализации проекта строительства газопроводов "Южный поток", нефтепровода "Самсун - Джехан", строительства российской стороной газового хранилища под озером Тузгелю.

В переговорах Путина и Эрдогана по "Южному потоку" примет участие премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

По данным телеканала CNN-Turk, премьеры России и Турции обсудят весь комплекс двусторонних отношений и примут важные решения по их дальнейшему продвижению в направлении многопланового стратегического партнерства.

Первые полосы почти всех турецких газет посвящены визиту Путина, СМИ в статьях обращают внимание на его значимость для реализации стратегически важных проектов в области энергетики. Турецкая газета Sabah пишет, что Путин собирается поставить "подпись века" под важным соглашением.

"Визит Путина позволит воссоздать энергетические балансы в треугольнике Кавказ - Центральная Азия - Европа, будет способствовать реализации грандиозных проектов, которые внесут вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности и мира", - говорится в статье издания.

Как сообщает "Коммерсант", сопровождать российского премьера в Анкару будут вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, зампредправления ОАО "Газпром" Александр Медведев, руководитель "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод, главы "Транснефти" Николай Токарев и "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Стоит отметить, что объем взаимного российско-турецкого товарооборота в 2008 году достиг рекордного показателя - почти 34 млрд долларов, превысив объем товарооборота в 2007 году на 50%. По общему объему товарооборота Россия вышла на первое место как торговый партнер Турции, обойдя Германию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако из-за последствий мирового экономического кризиса в январе-мае 2009 года товарооборот сократился на 51% и составил 6,7 млрд долларов. Шаги по улучшению ситуации, как ожидается, будут также обсуждать премьеры двух стран. Как пояснил источник в правительстве, "перспективный характер может иметь переход на национальные валюты в двусторонних расчетах". Взаимные расчеты в национальных валютах могли бы положительно сказаться на увеличении товарооборота и снизили бы издержки при конвертации валют.

Объем турецких "портфельных инвестиций" на российском рынке составляет около 100 млн долларов, а суммарный объем российских инвестиций в Турции достиг 4 млрд долларов.