Раздел Политика
3 августа 2009, 08:41

Бывший вице-премьер Ирака приговорен к семи годам тюрьмы

Бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз, считавшийся фактически вторым человеком в стране при Саддаме Хусейне, приговорен Высшим иракским трибуналом к семи годам тюремного заключения.

Его признали виновным в участии в репрессиях против курдского шиитского населения в провинциях Киркук и Дияла в 1980-е годы, передает ИТАР-ТАСС.

Аналогичный вердикт вынесен в отношении двоюродного брата Саддама Хусейна - Али Хасана аль-Маджида, сообщили иностранные журналисты в Багдаде.

Это уже шестой судебный процесс над функционерами бывшего иракского режима. В марте этого года Высший трибунал приговорил обоих подсудимых к 15 годам тюрьмы за соучастие в убийстве 42 торговцев в 1992 году. Они были казнены по решению властей за искусственное завышение отпускных цен на товары первой необходимости в условиях международной экономической блокады.

Для Али Хасана аль-Маджида вынесенный приговор стал уже пятым. "Химический Али" трижды был осужден трибуналом к высшей мере наказания - за убийства шиитов в 1999 году, за участие в операции "Аль-Анфаль" ("Трофеи") в 1988 году в Иракском Курдистане и за подавление восстания шиитов в 1991 году.