Раздел Политика
21 июля 2009, 19:37

Вопрос о российской военной базе в Киргизии может решиться в августе

Бишкек может принять решение об открытии на юге Киргизии военного объекта Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в начале августа.

Об этом во вторник сообщает Reuters со ссылкой на посла Киргизии в Казахстане Жаныша Рустенбекова.

Переговоры об открытии базы в Киргизии были инициированы Россией. Ранее сообщалось, что договоренность между Москвой и Бишкеком уже достигнута.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил накануне, что с Россией обсуждается открытие учебного антитеррористического центра около границы с Узбекистаном, в районе городов Ош или Баткен. По словам Бакиева, открытие базы поможет противостоять угрозе распространения исламского экстремизма из Афганистана.

Рустенбеков рассказал журналистам: "Сейчас этот вопрос только на стадии переговоров... У нас 1-2 августа по ОДКБ саммит неформальный на Иссык-Куле (пройдет). Там, может, какое-то решение примем". Он также отметил, что Россия - стратегический партнер Киргизии.

Неформальный саммит президентов стран, входящих в ОДКБ - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, - пройдет в киргизском курортном городе Чолпон-Ата.

Небольшая авиабаза ВВС России дислоцирована в киргизском городе Кант с 2003 года.

В аэропорту Бишкека расположена авиабаза ВВС США "Манас". В феврале 2009 года Бишкек заявил, что американская база будет закрыта. Это решение связывали с обещанием России предоставить Киргизии кредиты на сумму 2 млрд долларов.

Иностранные военные должны были покинуть базу до 18 августа 2009 года. Однако в июне Бишкек и Вашингтон подписали соглашение о создании в аэропорту "Манас" Центра транзитных перевозок для транспортировки американских грузов в Афганистан. Наблюдатели считают, что формальная смена названия по сути ничего не изменила. Кроме того, Бишкек увеличил арендную плату, а США обещают увеличить финансовую помощь Киргизии.