Раздел Политика
21 июля 2009, 14:52

Генсек НАТО: Украина и Грузия пока не готовы к вступлению в альянс

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что Украина и Грузия не готовы сейчас для вступления в НАТО и вряд ли это положение изменится в ближайшем будущем.

Такое мнение генсек НАТО высказал накануне в Лондоне в Королевском институте международных отношений. В Великобританию Хооп Схеффер прибыл с прощальным визитом перед тем, как 1 августа покинуть свой пост в связи с истечением пятилетнего срока полномочий.

Как отметил Хооп Схеффер, делая такое заявление, возглавляемая им организация исходит из определяющего принципа, согласно которому каждая страна Европы имеет право обратиться с просьбой о вступлении в альянс, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако стремление попасть в НАТО не означает, что это должно произойти автоматически. Для реализации желания претенденты должны соответствовать всем требования альянса.

По мнению генсека, на сегодняшний момент ни Украина, ни Грузия не готовы к тому, чтобы стать членами НАТО. Это связано, в том числе, и с тем, что внутриполитическая ситуация в Украине "сложная, говоря дипломатическим языком", в Грузии она "также непростая". Как напомнил Хооп Схеффер, между НАТО и этими двумя странами существуют соглашения, которые предусматривают ежегодные заседания в целях определения степени взаимного сотрудничества.

В своей речи генсек альянса также отметил, что НАТО нуждается в новой стратегии развития. Сфера деятельности альянса, по его мнению, должна быть расширена, при этом не следует ограничиваться исключительно военными функциями блока.

Как заявил Хооп Схеффер, нельзя решать проблемы XXI века инструментами и мышлением, доставшимися в наследие от XX века. В связи с этим генсек НАТО предложил странам альянса выработать новую стратегическую концепцию, которая будет соответствовать современным задачам. В нее Хооп Схеффер предложил включить обеспечение безопасности поставок энергоносителей, противостояние кибернетическим атакам, поддержание безопасности в связи с изменением климата Земли.

Как особо подчеркнул генсек альянса, преобразования не позволят НАТО превратиться в глобальную оборонную организацию. По мнению генсека, в числе пяти приоритетных направлений работы альянса должно быть восстановление нормально функционирующих отношений с Россией.

Напомним, что недавно на заседании Совета Россия - НАТО в Корфу стороны объявили о том, что возобновляют политическое и военное сотрудничество, прерванное войной в Грузии в августе прошлого года. В НАТО признали, что конфликт в Грузии может подождать, пока примирившиеся партнеры окончательно решат афганскую проблему.

Хооп Схеффер в интервью эстонской газете Eesti Paevaleht, опубликованном в понедельник, заявил об улучшении отношений между Россией и Североатлантическим альянсом, сообщает "Интерфакс".

"После вторжения России в Грузию в августе прошлого года мы пережили очень сложный период. Но две недели тому назад на политической встрече на Корфу Совета НАТО-Россия мы с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в присутствии всех министров иностранных дел НАТО решили возобновить эти отношения", - отметил Хооп Схеффер. "Афганистан, сокращение ядерного оружия, борьба с наркотиками - у нас длинный список вещей, по которым мы можем сотрудничать", - добавил генсек НАТО.

"Я всегда говорил, что НАТО не может без России и Россия не может без НАТО. В хорошие времена, и в плохие времена", - заявил генсек. В то же время он отметил, что в Совете Россия-НАТО предстоит решать и ряд принципиальных противоречий. В частности, речь идет о конфликте в Грузии и признании РФ независимости Абхазии и Южной Осетии. "Русские нарушили и нарушают принцип территориальной целостности Грузии, что для НАТО является очень важным принципом, отрицание которого неприемлемо", - заявил он.

Напомним, что в понедельник газета The Wall Street Journal в понедельник опубликовала интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, где он обвинил США в том, что под давлением России они похоронили надежды Грузии на вступление в НАТО. Уже накануне вечером Саакашвили заявил, что его слова были неправильно интерпретированы газетой. На внеочередной сессии парламента в процессе политических дебатов во вторник президент сообщил, что газета уже перед ним извинилась.