Раздел Политика
21 июля 2009, 08:50

Медведев подписал закон об упрощенной регистрации НКО

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "О некоммерческих организациях", сообщает 20 июля агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В соответствии с поправками упрощается порядок регистрации НКО, а также процедура контроля за их деятельностью.

В частности, теперь проверка деятельности НКО будет проводиться раз в три года - в три раза реже, чем до утверждения поправок. Кроме того, закон устанавливает 14-дневный срок для рассмотрения заявки о регистрации НКО, ограничивает перечень документов, необходимых для регистрации, а также делает проще процедуру перерегистрации таких организаций.

Поправки также упрощают процедуру регистрации для зарубежных НКО. Теперь таким НКО могут отказать в регистрации только в том случае, если их цели создают угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальным интересам России и противоречат Конституции РФ или если представленные организацией документы содержат недостоверную информацию. Кроме того, зарубежным НКО могут отказать в регистрации, если их регистрация уже отменялась ранее в связи с нарушением российского законодательства.

Поправки в закон "О некоммерческих организациях" были внесены Дмитрием Медведевым после встречи с правозащитниками, состоявшейся в середине апреля 2009 года. На встрече с президентом правозащитники заявили, что ужесточение закона в 2006 году поставило под угрозу нормальную работу НКО и создало лишние административные барьеры.

Медведев согласился с утверждениями критиков и 17 июня 2009 года внес поправки в закон об НКО в Госдуму. Поправки были приняты Госдумой 3 июля и одобрены Советом Федерации 7 июля. Полный текст поправок будет опубликован на сайте президента России.