Раздел Политика
10 июля 2009, 15:26

США отказались от баз ПРО в Восточной Европе, утверждает польская газета

США после переговоров с Россией отказались от намерения разместить в Польше и в Чехии объекты системы ПРО, утверждает право-консервативная польская газета Nasz Dziennik.
"Соединенные Штаты рассматривают два других места - в непосредственной близости от Ирана или в южной части Европы", - пишет издание.

В июле этого года пройдет встреча российских и американских экспертов по вопросу ПРО, и летом американская сторона примет окончательное решение по вопросу места размещения объектов системы ПРО, утверждает газета, ссылаясь на некий анонимный источник в Вашингтоне.

В то же время официальных заявлений об отказе от системы ПРО в Восточной Европе американская администрация не делала. В министерстве иностранных дел Польши опровергли данные об отказе от строительства баз. "Не знаю, откуда эта информация. Если бы такое решение было принято, Соединенные Штаты о нем бы объявили", - отметил пресс-секретарь МИДа.

Ежедневная польская газета Nasz Dziennik считается консервативной и националистической, иногда ее называют крайне правой.

Польская пресса уже не впервые прочит отмену строительства противоракетных баз в Восточной Европе. В ноябре минувшего года она утверждала, будто у Америки просто не хватит денег на систему ПРО, и новый президент США Барак Обама откажется от проекта. Тем не менее, Обама не стал сворачивать создание системы.