Раздел Политика
9 июля 2009, 17:07

Второй день саммита G8 в Аквиле раздул число стран-участников до 13-ти

Второй день саммита "Большой восьмерки" в Аквиле открылся в расширенном формате: 8+5. К лидерам "восьмерки" присоединились главы Бразилии, Индии, Китая, Мексики, ЮАР, а также Египта.
Вместе они будут искать пути выхода из глобального кризиса и новые источники экономического роста, передает "Первый канал".

В рамках дня запланировано два рабочих заседания. Между ними будет рабочий завтрак, на котором продолжится обсуждение.

Утреннее рабочее заседание открылось в формате "восьмерка" плюс "пятерка", передает ИТАР-ТАСС. При этом в протокол пришлось внести поправку в связи с тем, что в саммите не смог принять участие председатель Китая Ху Цзиньтао в связи с внутренними беспорядками в КНР.

Ожидается, что на встрече будут рассмотрены вопросы новых источников экономического роста, перспективы продвижения Хайлигендамского процесса, поиск новых форм его развития, рассказал помощник президента РФ Сергей Приходько, сообщает "Интерфакс".

"Они подведут итоги хайлигендаммского процесса (расширенного формата дискуссий), - пояснил помощник президента РФ, российский шерпа Аркадий Дворкович. - Будем заявлять о продолжении диалога". Он отметил, что в этом формате, в том числе с участием международных организаций, стороны обсудят "глобальные вызовы и решения задач тысячелетия".

Лидеры государств продолжат обсуждать важнейшие угрозы. Одна из них - глобальное потепление. Говорится о снижении выбросов в атмосферу СО2. Кризис этому может только поспособствовать - говорить о росте производства, а значит о росте выбросов, сегодня неуместно, отмечает "Первый канал".

Главными темами встречи станут реформирование международных финансовых институтов, адаптация к изменившимся реалиям кредитных механизмов, будущее резервных валют и унификация статистических стандартов экономик.µ Обсуждение продолжится за рабочим завтраком, куда также приглашены руководители крупнейших международных финансовых и экономических организаций - ООН, МВФ, Всемирный Банк, ОЭСР, МЭА.

"Накануне большая часть разговоров в формате "восьмерки" была посвящена состоянию мировой экономики, обсуждению вопроса о том, настало ли время отказываться от стимулирующих программ, - сообщил Дворкович. - Практически все высказались, что отказываться от них еще не время, но думать о том, когда это можно будет сделать уже пора". "Ряд лидеров говорит о том, что на саммите "двадцатки" в сентябре в Питтсбурге ужу нужно будет сказать в какой точке мы находимся и как мы будем обеспечивать среднесрочную и долгосрочную макроэкономическую стабильность", - добавил помощник президента РФ.

По прогнозу Дворковича, одной из тем дискуссий станет развитие того, о чем говорилось на "двадцатке" относительно мировой финансовой архитектуры и возможности новой валютной системы. "Президент Медведев накануне в своем выступлении развил идеи, которые российская сторона готовила последние несколько месяцев после саммитов "двадцатки" в США и Лондоне. Речь шла о мировой финансовой архитектуре и новой валютной системе", - сообщил Дворкович. "Во второй день саммита эти темы будут обсуждаться более подробно, в более расширенном формате, поскольку к дискуссии присоединятся страны, претендующие на обладание региональной валютой", - предположил российский шерпа.

В тот же день участники саммита (президенты и главы правительств) пообщаются с представителями "Юношеской восьмерки" и выслушают мнение молодых людей на происходящее в мире. Россию на этой встрече будет представлять школьница из Сочи Анжелика Исаева. Она мечтает о дипломатической карьере.

Позже, на вечернем заседании, состоятся переговоры в рамках "Форума ведущих экономик" в формате 8+5+3 (Австралия, Индонезия, Республика Корея) по торговле с участием руководства ВТО и по проблемам климата с участием ООН и Дании, как организатора международного форума по противодействию глобальным изменениям климата, который пройдет в этом году.

Дворкович отметил "сильное изменение позиции США". "Американцы согласились, что научные выводы относительно выброса в атмосферу не подлежат сомнению, но решить эту проблему можно только вместе", - рассказал российский шерпа.µ В то же время он заявил, что "цифра в 80% для нас неприемлема или скорее недостижима". "Такие обязательства будут сдерживать наш экономических рост, мы этим жертвовать не будем", - пояснил он.µ

Россия намерена к 2020 году повысить показатели энергоэффективности на 40%.µ "Ни одна страна не достигла такого снижения эмиссии, которого добилась Россия в последние 20 лет", - привел Дворкович слова преиздента Медведева, сказанные в первый день саммита. "Правда, это произошло не в результате целенаправленных действий (а из-за падения ВВП в 90-е годы), но свою цену мы заплатили", - добавил российский шерпа.