Раздел Политика
8 июля 2009, 13:45

Кадыров подтвердил переговоры с Закаевым

Президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью газете "Известия" подтвердил, что ведет переговоры с объявленным в международный розыск эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым.
"Сегодня мы ведем с Закаевым переговоры. Если сейчас ему скажут, что я жду звонка, он мне позвонит. Он скажет, что он готов приехать. У нас с ним вот такие хорошие отношения", - заявил Кадыров. По словам президента Чечни, Закаев - единственный человек со стороны Ичкерии, которого он хотел бы вернуть на родину. При этом, по мнению Кадырова, эмиссар сепаратистов "не совершал тяжких преступлений".

В начале июля в западных СМИ появилась информация о переговорах Закаева, проживающего в Лондоне, со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым. По словам директора организации "Форум за мир в Чечне" Айвара Амудсена, которого процитировало агентство AFP, Абдурахманов с согласия президента Чечни встречался с Ахмедом Закаевым в Норвегии. Однако 2 июля Дукваха Абдурахманов выступил с опровержением, заявив, что не покидал в это время территории республики.

В 2009 году Рамзан Кадыров направил Закаеву предложение вернуться в Чечню и работать в министерстве культуры, на которое последний ответил отказом.

В России Ахмед Закаев обвиняется в организации незаконных вооруженных формирований и вооруженном мятеже, а также подозревается в причастности к захвату заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году.

В 2003 году Закаев получил политическое убежище в Великобритании. Несколько запросов российских властей об его экстрадиции были отклонены британской стороной.