Раздел Политика
7 июля 2009, 12:30

Таджикистан предложил США аэропорт «Айни», на который претендует Россия

Президент Таджикистана на встрече в Душанбе с замгоссекретаря США по Южной и Центральной Азии Робертом Блейком обсуждали возможность использования Таджикистана для переброски грузов в Афганистан.
По информации "Независимой газеты", Рахмон сам предложил американцам использовать аэродром "Айни", на который также претендует Россия.

В августе прошлого года в ходе визита в Таджикистан президента РФ Дмитрия Медведева был подписан договор о совместном использовании аэродрома "Айни", который расположен в 20 км от Душанбе.

Душанбе предложил, чтобы Россия вложила в реконструкцию "Айни" 5 млн долларов и выплачивала арендную плату. Москва, со своей стороны, хотела получить аэродром в собственность бесплатно, но в таджикском правительстве категорически отвергли эти притязания. Договор так и не вступил в силу, так как стороны не пришли к единому мнению.

Теперь Таджикистан предложил "Айни" США, пишет издание. Переговоры по этой проблеме активизировались весной после того, как Бишкек заявил о денонсации договора с США по авиабазе "Манас". О чем именно договорились Рахмон и Блейк, не сообщается. На брифинге американский дипломат отметил, что Таджикистан является крупным получателем помощи от США в Центральной Азии и что Америка не планирует сокращать ее объем.

Перед визитом Блейка Рахмон обсуждал тему военного сотрудничества с вице-премьером российского правительства Игорем Сечиным и министром обороны Анатолием Сердюковым.

На встрече также уточнялась дата визита президента РФ Дмитрия Медведева в Таджикистан. Визит российского президента в Душанбе, который должен был состояться в мае, перенесен на середину августа. Как пишет газета, причиной является срыв сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1. Кроме того, Душанбе рассчитывал на помощь России в возведении Рогунской ГЭС, однако в РФ не поддержали проект, чем вызвали недовольство властей.

Проблемы возникли и в военном сотрудничестве России и Таджикистана. В 2004 году между Таджикистаном и Россией был подписан договор, согласно которому 201-я мотострелковая дивизия, единственное на тот момент соединение российских вооруженных сил в Центральной Азии, получила статус базы. Тогда же Душанбе в счет госдолга в 300 млн долларов передал Москве оптико-электронный узел системы контроля космического пространства "Окно".

Россия пообещала инвестировать 2 млрд долларов в гидроэнергетику Таджикистана, но не сделала этого.

По мнению экспертов, США могут воспользоваться представляющейся возможностью, чтобы увести "Айни" у России. Американцам пока неясен статус центра транзитных перевозок на базе киргизского аэропорта "Манас". В частности, непонятно, какие грузы можно будет перевозить - военные или только гражданские. К тому же, географически "Айни" ближе к Афганистану, что может быть важным, например, при переброске раненых.