Раздел Политика
7 июля 2009, 12:24

Курильский район отказался от безвизовых обменов с Японией

Власти Курильского района (остров Итуруп) приняли решение отказаться от безвизовых обменов с Японией в ответ на решение японского парламента, назвавшего Курилы острова исконными японскими землями.
Безвизовый обмен между жителями российских средних и южных Курил и Японией осуществляется с 1992 года на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией.

Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз. За весь период проведения безвизовых обменов более 8 тысяч граждан Японии побывали на Курильских островах и около 7 тысяч россиян - в Японии.

Как сообщили власти Курильского района, в пятницу, 10 июля, на центральной площади Итурупа пройдет митинг, на котором общественные объединения, политические партии и неравнодушные жители и гости областного центра выразят протест по поводу политики Японии в отношении Курильских островов.

Напомним, накануне спикер Госдумы РФ Сергей Миронов заявил, что Совет Федерации на заседании во вторник, 7 июля, намерен принять "жесткое заявление" в ответ на принятые парламентом Японии поправки к закону, в которых говорится о японской принадлежности четырех российских островов Южнокурильской гряды.