Раздел Политика
4 июля 2009, 10:58

КНДР произвела пуски трех ракет малой дальности

КНДР осуществила запуск третьей ракеты малой дальности за несколько часов утром в субботу, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на южнокорейское агентство Ренхап.
Ранее агентство АФП сообщило, что КНДР произвела пуски двух ракет малой дальности (около 500 километров) с пусковой площадки рядом с портом Вонсан на восточном побережье в 8.00 в субботу по местному времени (2.00 мск). Запуск третьей ракеты был произведен более чем через 2,5 часа.

Все три ракеты, по данным неназванного источника Ренхап в правительстве Южной Кореи, являются ракетами типа Scud и пролетели около 400 километров. В минувший четверг КНДР также произвела четыре запуска ракет малой дальности.

Появлению данной информации предшествовали сообщения о том, что Северная Корея выступила с оповещением о предстоящих в Японском море военных учениях. Зона, которая будет закрыта для судоходства, включает в себя прибрежный от порта Вонсан участок Японского моря размером 450 километров на 110 километров.

Планируемые сроки проведения учений - с 25 июня по 10 июля.

По данным американской разведки, все эти данные указывают на то, что Пхеньян планирует запустить ракету меньшей или средней дальности.

При этом в докладе отмечалось, что признаков подготовки к запуску ракеты большой дальности, как это было 5 апреля при запуске ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь"), не выявлено.

После пуска "Ынха-2" руководство Северной Кореи тогда заявило, что собирается вывести на орбиту собственный спутник. Однако специалисты из Южной Кореи и США считают, что КНДР таким образом провела испытание военной ракеты-носителя.

Незадолго до этого, 25 мая, Пхеньян провел подземные испытания ядерного взрывного устройства, после чего Совет безопасности ООН 12 июня принял резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР. Документ предусматривает международные санкции в отношении северокорейского руководства, ужесточение оружейного эмбарго и досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов.