Раздел Политика
3 июля 2009, 14:33

К решению судьбы Росселя приступят уже в июле

"Единороссы" готовы приступить к подбору кандидатур на пост свердловского губернатора.

Новые правила утверждения первых лиц регионов вступили в силу буквально на днях, и для Свердловской области этот вопрос становится актуальным.

Работа по подбору кандидатов на кресло губернатора Свердловской области "единороссами" начнется уже в июле. Об этом заявил Накануне.RU глава уральского межрегионального координационного совета партии, депутат Госдумы РФ Игорь Баринов. Согласно новым правилам утверждения кандидатов, партия, победившая на выборах в региональном Заксобрании, будет представлять не менее трех кандидатов президенту РФ. Срок полномочий действующего губернатора истекает в ноябре 2009 года. Консультации с президентом по претендентам должны начаться не позже, чем за 100 дней до окончания срока полномочий, однако обсуждения внутри партии могут состояться и раньше.

Вместе с тем, как отметил Игорь Баринов, к такой работе партийцы еще не приступили, но уже в течение этого месяца это может быть сделано. При этом роль свердловской ячейки "ЕР" в подборе кандидатов не будет определяющей, хотя ее мнение будет учитываться. Дело в том, что определять претендентов на пост глав регионов во всех субъектах РФ, где истекают сроки полномочий губернаторов, будет рабочая группа, созданная на федеральном уровне и возглавляемая Борисом Грызловым.

"Кандидатов (президенту) будет предлагать именно рабочая группа, а не региональное отделение, хотя, конечно, его мнение будет учитываться, и в процессе консультаций будут вестись беседы и с секретарем отделения, и с членами президиума, с полномочным представителем президента в округе. Это серьезный вопрос и, конечно, в условиях кризиса ошибаться с первым лицом в субъекте РФ нельзя", – заявил глава уральского МКС партии.

А депутат Госдумы от "ЕР", глава комитета по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко отмечает, что обсуждения по претендентам могут начаться раньше, если произойдут выдвижения от региональных отделений или будут обращения отдельных членов партии (по уставу, каждый член партии имеет право обращаться в руководящий орган), хотя пока этого не происходило, говорит он.

По его словам, консультации с президентом относительно губернаторского кресла в Свердловской области начнутся ближе к осени. "Консультации с президентом начнутся ближе к осени, в обсуждении до консультаций нет необходимости", – считает Вячеслав Тимченко.

Ранее в беседе с Накануне.RU глава уральского МКС Игорь Баринов отмечал, что определенно одной из трех предложенных партийцами кандидатур станет действующий глава Среднего Урала Эдуард Россель. Сейчас же Игорь Баринов стал более осторожен в высказываниях. "Я не могу решать за Бориса Грызлова и Вячеслава Володина (является заместителем главы рабочей группы, – прим.). Вполне вероятно, что действующий губернатор может быть одним из этих трех человек", – говорит он.

Вячеслав Тимченко рассказал, что кандидаты в окончательном списке партии, в принципе, могут быть представлены президенту в некоем приоритетном порядке. "Теоретически кандидаты могут быть расставлены в окончательном списке в порядке по предпочтительности, но это необязательная норма. Необязательно и то, что президент к этому прислушается. Так или иначе, окончательное решение по кандидатуре принимает президент, он может прислушаться к предложению партии, а может внести и свое предложение для утверждения Заксобранием", – сказал Вячеслав Тимченко.

Напомним, в соответствии с законом, который вступил в силу с 1 июля 2009 года, партия может предложить не менее трех кандидатов не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий главы региона. До внесения предложения о кандидатурах президент и уполномоченный представитель политической партии проводят консультации по кандидатурам не позднее, чем за 100 дней до истечения срока полномочий глав регионов. Рассмотрение президентом предложенных кандидатур и уведомление о решении осуществляются в течение 30 дней в обычном режиме и за 14 дней в случае досрочной отставки главы региона. Если президент не поддержит ни одну из кандидатур, партия вправе в течение месяца представить новую тройку кандидатов. Если партия вообще не внесет предложений или воспользуется этим правом лишь частично, президент может сам определить кандидатуру и внести ее на рассмотрение в Заксобрание субъекта РФ.