Раздел Политика
2 июля 2009, 18:40

Онищенко обвинил Белоруссию в срыве договоренностей по молоку

Белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности по поставкам молочных продуктов из Белоруссии в Россию, что может привести к новой приостановке ввоза белорусского молока.
Такое заявление сделал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, сообщает РИА Новости.

По словам Онищенко, российская сторона допустила на рынок более 400 видов молочной продукции из Белоруссии, однако с 17 июня со стороны белорусских производителей поступило "смехотворно маленькое" число образцов для экспертизы - около 30. "Эта ситуация начинает оцениваться нами как планомерная работа со стороны Белоруссии по срыву достигнутых договоренностей", - добавил руководитель Роспотребнадзора.

30 июня Онищенко уже выражал недовольство тем, что белорусские предприятия до сих пор не предоставили для экспертизы образцы своих продуктов. Глава Роспотребнадзора напомнил, что это условие является обязательным в соответствии с протоколом, подписанным российской и белорусской сторонами.

Напомним, в начале июня текущего года Роспотребнадзор запретил ввоз около 500 наименований молочных продуктов из Белоруссии. Запрет объяснялся необходимостью переоформить документы на импорт товаров в связи с новым техническим регламентом по молоку, принятым в России в конце 2008 года. В СМИ ситуацию назвали "молочной войной".

Позднее премьер-министр России Владимир Путин объяснил, что "молочная война" началась из-за того, что Минск превышал квоты по объему экспорта молока в Россию на 40 процентов. Кроме того, запрет на ввоз белорусских продуктов связывали и с конфликтом вокруг выделения Россией кредита Белоруссии на два миллиарда долларов, начавшийся после того, как российская сторона приостановила перечисление последнего транша займа в 500 миллионов. Также высказывалось предположение, что причиной "молочной войны" послужил отказ Белоруссии продать 12 молочных заводов российским инвесторам.

17 июня Онищенко объявил, что "молочная война" между Россией и Белоруссией закончилась, так как сторонам удалось договориться по всем спорным вопросам. В тот же день белорусская сторона возобновила поставки сливочного масла на российский рынок.