Раздел Политика
30 июня 2009, 09:45

России необходим новый «сухой закон» — Горбачев

России нужна серьезная антиалкогольная кампания. Об этом заявил накануне экс-президент СССР Михаил Горбачев.
Выступая накануне в ток-шоу Владимира Познера на Первом канале российского ТВ, Горбачев сказал, что страна приближается к катастрофическому уровню потребления алкоголя. Бывший президент СССР убежден, что предпринятая им в 80-е годы прошлого века попытка пресечь всенародное пьянство, была абсолютно правильной. При этом Горбачев сделал сенсационное признание.

По его словам, решение о начале антиалкогольной кампании было принято задолго до того, как в марте 1985 года он стал генеральным секретарем ЦК КПСС, отмечает радиостанция «Эхо Москвы».

Как сообщал «Новый Регион», по данным исследования, дешевый и подпольный алкоголь убивает более половины российских мужчин и женщин в самом расцвете сил, и правительство должно принять срочные меры, чтобы изменить эту тенденцию.

Чрезмерное потребление алкоголя в России, особенно среди мужчин, в последние годы стало причиной более половины смертей в возрасте от 15 до 54 лет, – отмечают аналитики.

По данным исследования, по сравнению с Западной Европой в России уровень мужской смертности выше в пять раз, женской – в три.

Полки магазинов по всей России заставлены дешевой водкой по цене от 60 ($1,92) до 80 рублей ($2,56) за поллитровую бутылку. При этом считается, что не менее половины потребляемого в РФ алкоголя производится подпольно.

Каждый год от алкогольного отравления в России умирают 30.000 человек, что вдвое больше, чем Советский Союз потерял за все время войны в Афганистане.