Раздел Политика
29 июня 2009, 14:55

В Иране освободили пятерых сотрудников британского посольства

Пятеро из девяти сотрудников британского посольства, задержанных в Иране 28 июня, освобождены.
Об этом сообщает Sky News со ссылкой на представителя министра иностранных дел Ирана. Ранее СМИ сообщали о восьми задержанных.

Сотрудники посольства были задержаны за то, что якобы играли некоторую роль в массовых беспорядках, начавшихся после президентских выборов 12 июня. Что это за роль, не уточнялось. Иранские чиновники неоднократно заявляли, что за волнениями в Тегеране стоят иностранцы, а государства Запада ведут информационную пропаганду с целью развалить страну.

Освобождению сотрудников посольства поспособствовал британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, который в разговоре со своим иранским коллегой подчеркнул, что Великобритания не намерена вмешиваться во внутренние дела Ирана. Ранее из страны уже были высланы двое британских дипломатов и репортер "Би-Би-Си" Джон Лайн.

Массовые беспорядки в Тегеране начались после того, как было объявлено, что оппозиционный кандидат Мир-Хосейн Мусави проиграл на президентских выборах и главой государства останется Махмуд Ахмадинеджад. Сторонники Мусави сочли, что результаты выборов были подтасованы, и вышли на улицы. Акции протеста стала жестоко разгонять полиция; всего, по официальным данным в столкновениях погибли до 19 человек.

После начала митингов власти согласились пересчитать часть голосов избирателей, однако затем заявили, что пересчет не выявил значимых разночтений с официальными итогами выборов. 26 июня было объявлено, что пройдет еще один пересчет: заново будут учтены бюллетени из десятой части всех урн для голосования.

Пересчет должен был пройти в присутствии представителей оппозиции и прессы, а также независимых наблюдателей, однако проигравшие кандидаты Мир-Хосейн Мусави и Мехди Карруби отказались от участия своих представителей в новой комиссии. Совет стражей конституции Ирана начал пересчет 29 июня, его результаты должны быть объявлены в течение 24 часов.