Раздел Политика
25 июня 2009, 16:03

Чавес обвинил ЦРУ в иранских беспорядках

Венесуэльский лидер Уго Чавес заявил, что беспорядки и акции протеста в Иране организованы ЦРУ, сообщает AFP.
"Люди выходят на улицы, некоторые из них погибают, там снайперы, и за всем этим стоит ЦРУ, европейские и американские империалисты", - сказал Чавес, который и ранее выражал поддержку действующему президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду.

По данным иранских правительственных СМИ, в столкновениях демонстрантов с иранской полицией погибли 17 участников акций протеста. В то же время оппозиция заявляет о 150 погибших.

Митинги в Тегеране и других иранских городах начались после объявления результатов президентских выборов, на которых победил Ахмадинеджад, набравший 63 процента голосов. Оппозиция сочла результаты фальсификацией. Власти Ирана обвиняют в разжигании беспорядков западные спецслужбы. Уго Чавес одним из первых поздравил Ахмадинеджада с победой.

Представители иранского министерства иностранных дел заявляли, что целью организаторов беспорядков является развал Ирана. Из страны были высланы двое британских дипломатов, а у посольства Великобритании прошли акции протеста, устроенные сторонниками Ахмадинеджада. Кроме того, были арестованы несколько западных журналистов.

Отметим, что 24 июня представители Белого дома заявили, что в настоящее время идут переговоры о возобновлении дипломатических отношений между США и Венесуэлой. Между тем, из-за акций протеста в Иране США отменили ранее направленные иранским дипломатам приглашения на празднование Дня независимости 4 июля.