Раздел Политика
25 июня 2009, 14:55

Максим Серебренников пожалуется Президенту РФ на Владимира Мостовщикова

Сегодня в Сысерти вступает в силу новый протокол итогов голосования, согласно которому мэром городского округа становится Вадим Старков.

Как сообщил Накануне.RU в действующий глава Сысерти Максим Серебренников, законных оснований для сложения его полномочий нет, поэтому он не собирается уходить со своего поста.

"Я связался с администрацией Президента РФ, где мне объяснили, что я действую в рамках законодательства", - говорит Максим Серебренников. По его словам, ситуация в Сысерти создала "правовой коллапс". Дело в том, что в иске об отмене результатов голосования, который удовлетворил Свердловский областной суд, не указаны требования о том, что действующий глава обязан уйти со своей должности. К тому же, в федеральном законе нет пункта, по которому после пересчета голосов мэр должен передать полномочия другому кандидату. "Вся эта ситуация очень противная. Люди пребывают в недоумении. В связи с этим я намерен написать письма Президенту РФ, в которых подобно, день за днем, опишу то, что здесь творилось, и, в частности, действия главы избирательной комиссии Свердловской области Владимира Мостовщикова", - говорит Максим Серебренников. По словам мэра, он намерен отправлять письма традиционным способом, электронной почтой, оставлять сообщения в блоге Президента. "Я уже связался с некоторыми федеральными изданиями. Думаю, что письма выйдут и в открытом виде", - говорит Максим Серебренников.

Напомним, 6 апреля 2009 года Сысертский районный суд Свердловской области вынес решение по иску экс-кандидатов на пост главы Сысертского района Старкова и Сенькина. Истцы просили отменить решение избиркома о признании победителем Серебренникова и признать недействительными итоги голосования по пяти избирательным участкам (п.Щелкун, В.Сысерть, 2 участка в Сысерти, п.Никольский). Суд признал итоги голосования по двум избирательным участкам – 873-му (поселок Щелкун) и 862-му (поселок Никольский) – недействительными (по другим участкам отказал в иске); отменил решение территориальной избирательной комиссии (ТИК) от 5 марта 2009 года о признании Серебренникова победителем на пост главы Сысертского района; обязал ТИК в пятидневный срок с момента вступления решения в законную силу составить новый протокол с отметкой "повторный"; внести соответствующие изменения в сводную таблицу и принять новое решение о результатах выборов на пост главы Сысерти. После этих изменений главой горокруга автоматически становится Вадим Старков – один из проигравших на выборах кандидатов. Действующий глава Максим Серебренников после этого решения обжаловал его в Свердловском областном суде. Однако суд оставил без изменений решение Сысертского районного суда. Таким образом, решение об отмене результатов выборов в Сысерти вступило в законную силу и подлежит исполнению.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.