Раздел Политика
19 июня 2009, 16:04

Европа готова встретить новую газовую войну единым энергофронтом

В ближайшие месяцы Евросоюз может столкнуться с новыми перебоями в поставках газа из России.
Об этом свидетельствует нарастающая проблема неплатежеспособности Украины и Белоруссии, через которые отечественный газ поступает в Европу, и жесткость Москвы в отношении Киева и Минска в вопросах их платежей за газ, пишет "Независимая газета".

Поэтому Европа решила застраховаться от повторения январского газового кризиса, когда Болгария и Словения оставались три недели без газа в условиях критически низких температур. Еврокомиссия предложила создать центр контроля над подъемом газа из хранилищ и координации равномерного потребления энергоресурсов в каждой стране.

Как отмечает "Коммерсант", аналогичная схема по нефти успешно применялась в Западной Европе после арабо-израильской войны 1973 года. "Тогда вся поступающая в страны Европы нефть административно распределялась между всеми странами пропорционально их потреблению. Этой же зимой отдельные страны, например Германия, Италия и Швейцария, имели профицит газа, тогда как другие, вроде Болгарии, замерзали", - рассказал изданию директор Центра энергетических исследований (Киев) Константин Бородин.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что Европа уже начала защищаться от рисков отключения от поставок газа путем замещения поставщиков: в этом году на рынке преобладают поставки газа из Норвегии, увеличены продажи немецких, британских и французских энергокомпаний. Доля же "Газпрома" во втором квартале 2008 года составляла 31%, в четвертом снизилась до 22%, а в первом квартале 2009 года упала до 16%.