Раздел Политика
18 июня 2009, 12:22

Кремль посылает представителя в Башкирию

Первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков посетит Башкирию в связи с недавними резкими высказываниями президента Рахимова в адрес федерального центра и "Единой России".
Тем не менее, увольнять Муртазу Рахимова пока не станут, уверяют источники газеты "Коммерсант" в Москве и в Уфе.

Напомним, в начале июня Рахимов в интервью "Московскому комсомольцу" раскритиковал федеральные власти за стремление к излишней централизации. По поводу руководства ЕР он заметил: "Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали". После выхода интервью в "Единой России" заговорили, что башкирский президент будет исключен из партии, но этого так и не случилось.

Визит Суркова в Башкирию действительно вызван недавними заявлениями главы региона, подтвердил источник "Коммерсанта" в Кремле. По предварительным данным, Сурков приедет в Уфу 19 июня, он встретится с Рахимовым, с партактивом "Единой России" и главами религиозных конфессий. При этом "никаких оргвыводов" в отношении Рахимова по итогам поездки не планируется, заверил источник: Сурков едет в Башкирию исключительно для того, чтобы ознакомиться с ситуацией.

В Уфе приезда кремлевского чиновника не испугались и даже восприняли его как свою маленькую победу, сочтя, что Москва отреагировала на "сигнал из региона". Приезду господина Суркова в Уфе будут только рады, заверил глава регионального исполкома "Единой России" Исмагил Габитов. "Владислав Юрьевич всегда уважительно относился к руководству республики, у него хорошие взаимоотношения с Муртазой Губайдулловичем", - отметил Габитов.

Главе республики нечего бояться, утверждает лидер башкирских единороссов: в регионе активно голосуют за "Единую Россию", с социальной стабильностью тоже все в порядке. "Разве может быть исключен из партии или уволен человек, который работает день и ночь, как дай бог каждому, и столько сделал для России?" — вопрошает Габитов.

Источник в правительстве Башкирии также не верит, что после Рахимова отправят в отставку. Когда губернатора снимают, к нему не едут в гости, а вызывают "на ковер в Москву", отмечает чиновник.