Раздел Политика
16 июня 2009, 17:30

Стало известно содержание Екатеринбургской декларации ШОС

Стало известно содержание Екатеринбургской декларации глав государств-членов ШОС – одного из основных документов, подписанных в рамках саммита ШОС.
Как передает корреспондент Накануне.RU, в декларации сказано, что тенденция к многополярности мира необратима, повышается значимость регионального аспекта в решении глобальных проблем. Также в декларации говорится, что международное сотрудничество – это основополагающий инструмент в преодолении финансового кризиса, обеспечении энергетической и продовольственной безопасности.

В декларации отмечена необходимость реализации крупномасштабных проектов по расширению транспортно-коммуникационных возможностей региона и выход к мировым рынкам. Также подчеркивается, что насущной задачей остается укрепление центральной и координирующей роли Организации Объединенных Наций в мировых делах. "Реформа Совета Безопасности ООН должна осуществляться при максимально возможном согласии членов международного сообщества. Государства-члены ШОС намерены усиливать координацию в вопросах реформирования ООН и ее Совета Безопасности", - уточняется в декларации.

Там же заявляется, что государства ШОС, "подтверждая свою приверженность диалогу цивилизаций, ценностям мира, толерантности, взаимного уважения и согласия в межнациональных и межконфессиональных отношениях независимо от этнической принадлежности, религиозных и иных воззрений, выступают за то, чтобы борьба с международным терроризмом не отождествлялась с противостоянием какой-либо религии".

Кроме того, страны-члены ШОС поддерживают Договор о нераспространении ядерного оружия, намерены содействовать инициативе России и США по борьбе с актами ядерного терроризма, приветствуют начало российско-американских переговоров по выработке Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Государства-члены ШОС выступают за возобновление переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, выражают озабоченность сложной ситуацией в Афганистане, нацелены на создание в регионе "поясов" антинаркотической и финансовой безопасности.

Всего в Екатеринбургской декларации значится 17 пунктов. Напомним, декларацию сегодня в Екатеринбурге подписали президенты России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана.