Раздел Политика
15 июня 2009, 18:43

Проект федерального бюджета будет внесен в Госдуму 1 октября

Проект федерального бюджета будет внесен в Госдуму 1 октября, новый срок определен поправками в Бюджетный кодекс.
Перенос сроков является антикризисной нормой и будет носить временный характер, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства.

По мнению премьера, эта мера "позволит подготовить более качественный и реалистичный бюджет на 2010-2012 годы". Он призвал Минэкономразвития "подготовить качественный прогноз, на базе которого будет разработан главный финансовый инструмент страны на предстоящую трехлетку".

При подготовке бюджета на 2010 год правительство будет учитывать итоги исполнения федеральных целевых программ за первый квартал, заявил Путин. Он напомнил, что при корректировке бюджета на 2009 год средства были существенно перераспределены в пользу антикризисных мер. Финансирование ФЦП пришлось серьезно сократить - с 1161 до 909 млрд рублей, то есть на 252 млрд рублей, напоминает "Интерфакс".

Позитивные сигналы в мировой экономике пока не позволяют говорить о начале выхода из кризиса, поэтому антикризисные меры необходимы, пояснил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, комментируя на заседании правительства итоги встречи министров финансов стран G-8.

На заседании премьер Путин интересовался, нужно ли уже начать сворачивать антикризисные меры. "Сейчас пока требуется полное применение пакетов антикризисных мер, потому что сейчас еще не начался выход из кризиса. Когда этот этап обозначится, надо применять стратегии выхода из кризиса", - сказал Кудрин.

"Прайм-ТАСС" приводит также слова Кудрина о том, что объемы дефицитов национальных бюджетов в странах "восьмерки" очень большие, "если их сохранять на долгий период, то это создаст дополнительные риски для макроэкономики стран и инфляции".

Поэтому, по словам Кудрина, необходимо подготовить постепенные и своевременные стратегии выхода из действий в условиях кризиса. Так что, отметил Кудрин, "еще рано говорить о начале выхода из кризиса", хотя "есть позитивные сигналы".