Раздел Политика
11 июня 2009, 22:21

Черномырдин освобожден от должности посла РФ на Украине

Виктор Черномырдин указом президента России освобожден от должности посла на Украине.
Он назначен на другую должность - специального представителя президента РФ по экономическому сотрудничеству с государствами - участниками СНГ.

Вечером в четверг, 11 июня, выступая на приеме в российском посольстве, приуроченном ко Дню России, Черномырдин попрощался с Украиной, сообщает РИА Новости. "Я заканчиваю свое пребывание на Украине... Спасибо вам за все", - сказал бывший посол.

Черномырдин был назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ на Украине в мае 2001 года. До этого он был депутатом Госдумы от фракции "Единство", председателем совета директоров "Газпрома", а в 1992-1998 годах занимал должность председателя правительства при президенте Борисе Ельцине.

В марте 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев наградил Черномырдина орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени с формулировкой "за большой вклад в укрепление международного авторитета России".

На Украине отношение к российскому послу далеко не всегда было столь же приязненным - во многом, из-за резких высказываний Черномырдина. Так, в феврале 2009 года дипломата отчитали в украинском МИДе из-за того, что он позволил себе "недружественные и крайне недипломатичные" комментарии в адрес страны и ее руководителей. В частности, про Виктора Ющенко посол сказал, что "с виду-то вроде нормальный мужик", однако выразил надежду на то, что на место президента "обязательно трезвые придут, нормальные".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.